Гражданам России в возрастной категории 45+ довольно сложно получить ипотечный кредит. Изменится ли ситуация и какие банки более лояльны к пенсионерам? Ведь все наши социальные недостатки характерны и для рынка ипотеки. Один из них возрастная дискриминация. Кредитные организации недолюбливают людей пенсионного и предпенсионного возраста. Поскольку основная задача любого банка - зарабатывание денег, а никак не разбирательство с наследниками клиентов, не доживших до погашения кредита, проблемы начинаются у заемщиков перешагнувших свой 45-летний рубеж.
Ипотека молодеет. Сейчас более 40% заёмщиков - люди от 30 до 40 лет. А до 2008 года заемщики были постарше. Ориентируясь на молодых банки стали предоставлять кредитные программы с низким процентом первого взноса и увеличили срок погашения кредита.
Во многих банках условием является погашение кредита до 60 лет у женщин и 65 - у мужчин. Отсюда понятно, что женщинам ещё сложнее получить положительное решение.
Лояльно к пожилым заёмщикам относятся Сбербанк, Транскапиталбанк они дают ипотеку до 75 лет на момент погашения, ВТБ24 выделяет врачей и учителей до 70 лет, дальше всех пошёл Совкомбанк, где предельным возрастом считается 85 лет. Заявки рассматриваются индивидуально.
И если у заёмщика:
- приличная "белая" зарплата,
-недвижимость в собственности,
- он долгое время работает на одном месте, на государственной службе или в бюджетной организации,
-у него первоначальный взнос 50% и выше,
-у него есть созаёмщики,
то такой клиент привлекателен для банка и ему скорее всего кредит одобрят. Но где найти такого идеального заёмщика?
Нужно ещё сказать о работающих и неработающих пенсионерах. Если работающим можно обратиться практически в любой банк, то у неработающих есть шанс получить кредит только в Сбербанке, Совкомбанке и ДельтаКредит-банке, больше пойти некуда. На самом деле работающему пенсионеру взять ипотеку проще и пенсия будет учитываться, как доход. Если человек нигде не работает, ему скорее всего откажут. Наши пенсии слишком малы, чтобы оплачивать ипотеку.
Чем старше заемщик, тем меньшую сумму ему одобрят и срок погашения тоже будет маленьким. Например, 59-летнему человеку одобрили кредит на пять лет, т.к. по условиям банка предельный возраст 65 лет. Тогда возникает вопрос, а хватит ли дохода выплачивать кредит, поскольку платежи будут значительно больше, чем если бы ему давали деньги на 15 лет. К тому же этот доход надо подтвердить, а у банков к этой категории заемщиков более жесткие требования к справкам о доходах.
По данным Национального Бюро кредитных Историй заемщики в среднем получают:
- в 40 - 49 лет - 2,1 миллиона
-в 50 - 59 лет - 1,8 миллиона,
- в 60 -65 лет - 1,2 миллиона,
- в 65+ - 590 тысяч.
Кроме отказа банка пенсионеров ждут и другие неприятные моменты. Обязательным условием банка является страхование. Во-первых, не все страховые компании работают с клиентами пенсионного и предпенсионного возраста, во-вторых, к ним применяется повышенный тариф страхования сделки, жизни и здоровья. Если 30-летним он составит 0,5%, то после 50-ти его могут увеличить до 4% от суммы кредита. И ещё потребуют принести справку о состоянии здоровья из аккредитованной поликлиники. В результате, если молодой человек отдаст за страховку 20 тыс. руб. в год, то пенсионеру придется выложить 160 тыс.руб. в год. Такую страховку мало кто потянет. И может получится так, что кредит одобрят, а подобрать страховку будет проблемно.
Будут ли какие-то изменения? В будущем позиция банков будет меняться в сторону пенсионеров. Население России стареет. Не зря столько говорят о демографической ситуации в стране, повышают пенсионный возраст. Число молодых заемщиков может сократиться, а борьба банков за клиента возрастет. Конечно, на быстрые перемены рассчитывать не стоит. Для этого должны быть разработаны новые программы страхования, ипотечные продукты для пенсионеров. Будут ли изменения после повышения пенсионного возраста? Здесь всё будет зависеть от успеха самой пенсионной реформы. В случае весомого увеличения пенсий и создания в достаточном количестве рабочих мест для пожилых людей получить кредит таким заемщикам будет проще.
Если Вам понравилась статья, нажмите на картинку с пальцем вверх и поделитесь в соцсетях. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, так Вы будете видеть новые публикации и всегда сможете посмотреть предыдущие.Если есть вопросы или предложения пишите на почту ik100669@yandex.ru буду рада ответить.