Найти тему
KaiART

Чача из поселка Зеленогорье. Крым. Та еще сивуха

Если ехать из Судака в сторону Алушты по так называемой "пьяной дороге" и, проехав Морское, повернуть направо, то попадаешь на узкую горную дорогу до поселка Зеленогорье.

"Пьяной" эту дорогу называл житель Судака Георгий по причине того, что вдоль нее разбито много виноградников и частных виноделен, предлагающих свою продукцию в розлив. Я бы назвал эту дорогу "пьяной" еще и из-за того, что представляет она собой горный серпантин с множеством крутых поворотов, от динамичного преодоления которых может закружиться голова.
Виноградная гроздь
Виноградная гроздь

Георгий возил нас на экскурсию к водопадам в ущелье, образованное речкой Арпат, о которой мы договорились, когда ехали с ним в качестве таксиста на пляж. Кроме того мы посетили живописное озеро Панагия, находящееся по-соседству.

Но сейчас речь пойдет не о водопадах, ущелье и горном озере...

Проехав около 30-40 минут из Судака по "пьяной" дороге, мы остановились в поселке Зеленогорье. В рамках экскурсии предлагается после прогулки на водопады зайти на дегустацию к одной хозяйке и пообедать у другой. О нашем намерении пообедать и перечне выбранных блюд (особо не выбирали: взрослым борщ, детям - картофельное пюре к котлеткой, хлеб, компот) договорились с хозяйкой перед началом похода.

Прогулявшись в ущелье, получив удовольствие от купания в естественных ваннах водопада Арпат, мы спустились к обеду и долгожданной дегустации. Что же нам предложат местные виноделы?

С головой в теплый поток речки Арпат
С головой в теплый поток речки Арпат

Начала дегустации пришлось немного подождать, так как хозяйка винного погребка принимала других "клиентов". Совсем недолго. И вот мы уже во дворе колоритного домика, где нас встречает добродушная женщина.

Перед началом дегустации нам были предложены прайс-листы, аккуратно упакованные в файл-конверты, каждому - отдельный экземпляр. В них представлен перечень молодых сухих вин, вин десертных, а также некоторых безалкогольных напитков (соки, компоты и т.п.). Сухое вино, насколько я помню, от 300 до 400 рублей за литр, десертное - 400-600 рублей. Чача в списке отсутствовала. Как жаль, разговор то с Георгием был!

Так по списку мы и пошли, выбирая некоторые заинтересовавшие наименования. Из сухого понравились Каберне и Мускат, из десертного - Бастардо. Хозяйка уходила куда-то с кружкой, приносила новую порцию и разливала в заранее выданные нам пластиковые стаканчики. Дети ели оладьи из кабачков, также любезно предложенные хозяйкой, и бегали смотреть корову.

Когда с вином было покончено и мы, уже несколько разомлевшие на голодный желудок, смотрели в прайс-листы, пытаясь сделать окончательный выбор, что же взять с собой, хозяйка принесла стакан воды и домашний сыр. "Нашу чачу пьют даже дети!" - несколько смутила она нас.

Всем винопроизводством у нашей хозяйки занимается муж. Вино добывается из собственного винограда, хранится в необходимых прохладных условиях и ждет своего потребителя. Чача требует отдельных условий хранения и стоит на втором этаже дома.

Просто бочки, чужие бочки
Просто бочки, чужие бочки

Предложенная нам чача оказалась приятного цвета, крепкая (около 60 градусов) и приятная на вкус, поэтому сомнений, что мы её тоже возьмем, не осталось. Литр чачи - 800 рублей. Итоговый комплект на каждого: молодое сухое вино и вино десертное - по 1 литру, чача - 0,5 литра, упакован хозяйкой в пластиковый мешочек.

Наборы по итогам дегустации
Наборы по итогам дегустации

После дегустации нас ждал вкусный обед, предложенный хозяйкой соседнего дома, с которой мы предварительно договаривались.

Сухое вино, купленное у хозяйки винотеки из поселка Зеленогорье, мы повторно пробовали уже вечером того же дня в Судаке. Показалось кисловатым, но вкус выраженный, сойдет. Но все же не то, что предлагалось на дегустации.

С чачей другая история. Она полетела с нами из Крыма и ждала своего часа в холодильнике вместе с десертным вином.

На день Металлурга открыли с друзьями и... Что за подстава! После шикарной Массандровской Мадеры народ, кроме первой рюмки, дальше пить в чистом виде не стал, подумали, что слишком крепкая, попробовали разбавить. Но СИВУХА, она и есть СИВУХА, хоть и виноградная. Первая некачественная перегонка, поэтому и кажется крепкой, запах неприятный. Отличие от того, что было на дегустации, кардинальное! 0,5 литра не осилили на троих.

Думаю, стоит дегустировать такие разливные напитки именно из той тары, в которой покупаешь, либо вовсе покупать в официальных магазинах. Такой вот неприятный момент из Крыма.

Кстати, десертное вино пока так и ждет своего часа в холодильнике!

Всего Вам Доброго, Уважаемые читатели!

Спасибо за Ваше внимание!

Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу.

Есть, что сказать - комментируйте!

Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются