В 1911 году у отставного солдата и крепкого крестьянина Ивана Павловича родился третий ребенок. Крестили Никанором. В шесть лет мальчик уже читал, отличался незаурядной памятью и усердием к учебе. Каждый день, несмотря на стужу, ненастье и добрый десяток километров, парнишка отправлялся из родной Зырянки в деревню Балаир в школу.
Подростком отправляется в городок Талица, учиться в лесном техникуме. Там умудряется самостоятельно изучить до совершенства немецкий, польский, украинский языки, язык коми и эсперанто.
В 1931 году Кузнецов сменил имя Никанор на Николай. С этим именем и вошел в историю нашей страны легендарный разведчик Николай Кузнецов. Человек с уникальными способностями, с уникальным довоенным опытом. Все то, что нам известно об этом уральце, говорит о нем, как о выдающейся личности.
Как жаль, что использовали его главным образом по линии судоплатовского управления "Т" (террор в тылу врага). Ведь его довоенный опыт был богат другими операциями. Но даже работая главным образом как ликвидатор, он сумел первым узнать о готовящемся покушении на глав Тегеранской конференции, о бункере Гитлера "Вервольф", о планах наступления немцев на Курской дуге.
Специфика деятельности в тылу врага не оставляла Николаю Ивановичу много шансов на выживание. Ориентировки на немецкого гауптмана, уничтожившего лично 11 нацистских руководителей в оккупированной Украине, были практически у всех патрулей.
9 марта 1944 года наш разведчик с двумя товарищами, намереваясь пробиться либо к партизанам, либо за линию фронта, наткнулся на бойцов Украинской Повстанческой Армии. Завязался бой, из которого Герою Советского Союза Николаю Кузнецову уже не суждено было выбраться живым. Произошло это в селе Боратин Бродовского района, совсем близко от линии фронта...
Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)