Эпидемии во время войны возникают постоянно. Но не секрет, что некоторые из них «подталкивают» для того, чтобы нанести вред противнику. Об одном из таких случаев и пойдет речь.
Есть такая болезнь – туляремия. Передается она, в основном, через грызунов. Так уж получилось, что в районе Дона, где проходила Сталинградская битва, как раз и был такой очаг.
Этот фактор решило использовать Советское руководство в будущем наступлении. Дело в том, что зерно осталось неубранным, поэтому количество мышей превышало все нормы. И если об этой болезни у русских все было известно, то для немцев и их союзников – не особо. Особенно у союзников: туляремией хотели вывести из строя в первую очередь румынские и венгерские части, медицина которых отставала от немецкой.
Неизвестно, провели ли в советских войсках вакцинацию, известно только, что она была неполной: многие русские тоже заразились. Но было целых два варианта вакцины, которую, разумеется, не могли не использовать.
Что сделали советские войска? Подожгли поля. Мыши побежали в тепло – дзоты, блиндажи и танки немцев, где разнесли болезнь. Это считают одним из факторов того, почему СССР смог так легко прорвать оборону на этом участке в ходе операции «Уран».
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Последнее сопротивление Третьего Рейха.
С топором против 50-ти немцев.
В одиночку против танковой колонны.
Превосходил ли СССР Германию в танках?