Девиз всех дивизий СС это – «Моя честь – верность». Однако, проблема в том, что честь не измеряется верностью, так что части СС всегда были чуть ли не более злейшими врагами, чем сам Гитлер. Одним из таких подразделений была танковая дивизия СС «Викинг».
Как и многие другие дивизии СС, такие как «Мертвая голова», «Великая Германия» и так далее, изначально дивизия «Викинг» танковым подразделением не являлась. В немецких документах с ноября 40-го вплоть до октября 43-го года подразделение именовалось как моторизированная дивизия СС. Особенностью дивизии будет разнообразие в национальном плане:
1. Полк «Германия» - состоял из немцев, и являлся основой для формирования части.
2. Полк «Вестланд» - с немецкого на русский «западные земли», то есть, включал в себя голландцев и фламандцев, которые изъявили желание сражаться за Третий Рейх. Собственно, на территории оккупированной Голландии даже была создана пронацистская партия.
3. Полк «Нордланд» - часть которая включала себя скандинавов.
4. С 1941 года по 1943-й даже был специальный финский полк «Нордост».
5. Также были и западные украинцы, что служили с сентября по ноябрь 44-го.
Итоги: Несмотря на то, что в дивизии были иностранцы, он составляли лишь 10% от личного состава. И все же именно она первая включала в себя не только немцев, но и «кровных братьев» как выражался Гитлер.
Восточный фронт
На территории Восточного фронта, как следовало бы ожидать от части СС, ведет упорные бои против красноармейцев из Юго-Западного и Южного фронта. Уже тогда части СС вызывали острый гнев у советских бойцов, куда больше чем рядовые немцы. Приведу два воспоминания: одно из них Гудериана, когда он вспоминал как его танкистов «отводили к ближайшему оврагу», потому что красноармейцы принимали их за эсэсовцев. А другой случай, рассказанный Владимиром Бочковским, танковым асом РККА, что во время тяжелых боев на территории Калининского фронта, голодные немецкие солдаты приходили есть к советским полевым кухням, и наоборот. К солдатам СС такого отношения и быть не могло.
Боевой путь дивизии после 41-го устремлен на Кавказ, причем, дивизию «Викинг» отправили в тыл прямо перед началом советского контрнаступления в 1943-ем году. Тем не менее дивизия «Викинг» участвует в летних боях 43-го года, но один из самых черных моментов в истории дивизии это Пятихатская операция.
Части дивизии очень сильно пострадали во время Корсуньской операции зимой 44-го, а ядро 5-й танковый полк и вовсе был практически уничтожен. Но, дивизию восстановили и бросили под Польшу, а потом в Венгрию. Там, в конце 44-го года дивизия участвовала в операции «Кондор» под деблокаде Будапешта, по факту «Второго Сталинграда».
Советские войска разгромили дивизию к концу апреля 45-го, и остатки ее спешно уходили сдаваться американцам. Но, обвинить солдат этого подразделения в трусости нельзя, потому что 55 человек были награждены Рыцарским крестом, который все же просто так не давали.