Найти в Дзене
Записки истории

Возвращение сына

Над литовским местечком Ракишки неожиданно появился самолет. Странный какой-то: проделал над деревянными домишками круг, второй, третий...

— Что бы это могло обозначать?

— удивлялись местечковые жители.

За последние несколько месяцев, с момента прихода Красной Армии, местечко Ракишки, как и вся Литва, повидало немало удивительного, но чтобы самолет кружил именно над Ракишками, подобно гигантскому орлу?!.

Самолет куда-то скрылся, а люди все еще стояли, устремив глаза в небо. Кто-то обратился к старику Смушкевичу:

— Послушайте, а не ваш ли это сын?.. Тот самый... Из Москвы...
Яков Смушкевич с семьёй.
Яков Смушкевич с семьёй.
— Вот еще!

— нахмурился старик.

— Делать ему больше нечего... Так он, по-вашему, все и бросит и прилетит ни с того, ни с сего кружить над Ракишками...

Но вот показался автомобиль. Машина остановилась неподалеку от ветхого домика Смушкевича, из нее вышел советский летчик, а следом за ним — женщина.

Женщина обратилась к летчику:

— Яков, вон тот старик, наверно, твой отец... Копия!..

Отец мог только вымолвить:

— Сын мой... Это...
Яков Смушкевич с дочерьми.
Яков Смушкевич с дочерьми.
— Да, отец, это я! А где мать?

Мать в это время была на другой улице, у знакомых. В последнее время она часто сюда приходила слушать по радио Москву: а вдруг ей удастся услышать голос сына... И вот ей сообщили:

— Можете не только услышать, но и увидеть своего сына у себя в доме..
Типичный дом Рокишкис, улица Соду
Типичный дом Рокишкис, улица Соду
— Шутки шутите!

— недоверчиво улыбнулась мать.

— Взгляните в окошко!

— ответили ей.

На улице было черным-черно от людей. Все бежали по направлению к домику портного Смушкевича.

Мать обнимала сына, плакала и шептала, будто боясь вспугнуть свое счастье:

— Яша... Яшенька... Детка моя..: Это не сон?.. Помнишь: двадцать пять лет тому назад... Помнишь?..
Яков Смушкевич c семьей. 1940 год.
Яков Смушкевич c семьей. 1940 год.

Двадцать пять лет тому назад, в начале осени 1915 года, Смушкевичи, как и тысячи других семей из Ракишек и окрестных городов и местечек, бежали с насиженных мест. Бесталанное и тупое командование царской армии терпело на фронтах поражение за поражением и вымещало всю свою злобу на бедноте прифронтовых селений.

Люди, забрав с собой нищенский скарб, тащились по дорогам, не зная, куда и зачем.

Смушкевичи очутились на станции Няндома, Вологодской губернии. Здесь отцу пришлось сменить утюг и ножницы на кнут и вожжи: он стал заниматься извозом, а тринадцатилетний Яша пошел работать в пекарню. Работать приходилось день и ночь, а кормиться все равно было нечем. Тогда мальчик отправился в большой город — в Вологду.

Здание вокзала на станции Няндома, 1913 год.
Здание вокзала на станции Няндома, 1913 год.

Шел 1916 год. Война была в самом разгаре. Работы на берегу реки было достаточно, и Смушкевич стал грузчиком. Было ему лет четырнадцать, но выглядел он, как семнадцатилетний: высокий, широкоплечий, крепкого сложения — весь в отца. К тому же он оказался хорошим парнем, любил помогать всем, кто постарше да послабее. Грузчики хорошо знали паренька-беженца, не без труда еще изъяснявшегося по-русски! И все называли его просто и сердечно, как своего:

— Яшка.

Великая Октябрьская социалистическая революция еще крепче связала молодого Смушкевича с товарищами по работе. Жизнь день ото дня становилась труднее и суровее.

Сюда, в Вологду, слетались стаи хищников: всякого рода тайные и явные белогвардейцы, иностранные дипломаты... А рабочие выделяли отряд за отрядом на подавление контрреволюции, на помощь молодой советской власти, для борьбы на многочисленных фронтах.

Панорама  Вологды. Фото начала XX века.
Панорама Вологды. Фото начала XX века.

С одним из таких отрядов в 1918 году ушел добровольцем на фронт грузчик Яков Смушкевич. В эти же дни он вступил в большевистскую партию.

Смушкевичу было шестнадцать лет.

Весь период гражданской войны Яков Смушкевич прослужил в пехоте, а потом был назначен политруком летной части истребительной авиации.

Свой первый полет Смушкевич совершил в Пуховичи — маленькое белорусское местечко. По соседству с местечком была расположена летная часть, в которой он служил. Часть шефствовала над Пуховичским городским советом. Самолет совершал агитрейс с целью вовлечения рабочих в недавно организованное «Общество друзей Воздушного Флота».

При посадке самолет клюнул носом, задрал хвост и разбился в куски. Из-под обломков выбрались два человека: пилот и политрук Яков Смушкевич, — оба целы и невредимы. Митинг прошел с успехом, но обратно в летную часть обоим пришлось скромно возвращаться по железной дороге.

Местечко Пуховичи.
Местечко Пуховичи.

Без малого десять лет, до конца 1931 года, Смушкевич прослужил в Военно-Воздушном Флоте в качестве политработника. Начал с должности политрука и дошел до поста военного комиссара и начальника политотдела авиабригады. В течение этих десяти лет он учился летать у тех, кого сам обучал политграмоте. Готовился к званию летчика-наблюдателя, затем научился самостоятельно пилотировать машину. Одновременно он основательно и всесторонне изучил материальную часть самолета. Смушкевич не вылезал из мастерских, заодно с рабочими и техниками возился при ремонте и всячески помогал. Однако все это казалось ему недостаточным: он решил сделаться штурманом. Овладеть искусством ориентировки в воздухе без специальной подготовки, без школы — не так-то легко, вернее, сказать, невозможно, но у Смушкевича пытливый ум и любознательный глаз. И постепенно, день за днем, выполняя свои прямые обязанности политработника, он в совершенстве овладел специальностью штурмана: научился фотографировать, бомбить, стрелять, вести машину вслепую, в облаках, ночью...

Как раз в это время происходила инспекционная поверка. Поверка предъявляла чрезвычайно высокие требования. Пилоты и штурманы должны были показать образцы боевой подготовки. В поверке принимал участие и Смушкевич. И первое место по стрельбе самолета занял начальник политотдела авиабригады Яков Владимирович Смушкевич.

Я. В. Смушкевич
Я. В. Смушкевич

Вскоре — это было в конце 1931 года — Яков Смушкевич был назначен командиром и военным комиссаром авиабригады. Молодому комбригу пришлось заполнять анкету для отсылки в Москву, в наркомат. Когда дошло до графы «специальное образование», Смушкевич улыбнулся:

— Что писать? Окончил «хедер» в Ракишках?..

По инициативе Климента Ефремовича Ворошилова Яков Владимирович Смушкевич стал усиленно обучаться русскому языку и осенью 1932 года поехал учиться в школу летчиков, оставаясь в должности командира авиабригады.

Тридцать девять дней Смушкевича не было в бригаде. Все полагали, что комбриг в отпуску. Но вот он вернулся и привез с собой... аттестат об окончании летной школы. Все были потрясены: за тридцать девять дней окончить школу, в которой обычно учатся два года!..

Это был своеобразный, нигде не зарегистрированный авиарекорд 1932 года...

Летчик у самолета Р-5 на аэродроме. Витебск.
Летчик у самолета Р-5 на аэродроме. Витебск.

Однажды среди зимы Яков Владимирович вывел свою бригаду в лагерь. Комбриг приказал оборудовать один аэродром на замерзшем озере, другой — в лесу, на покрытой снегом поляне, третий — в открытом поле. Работа была необычная: разогревать моторы, расчищать дороги от снега и льда, проводить боевую учебу приходилось в зимних условиях, в мороз И снег. Сам комбриг садился в машину к учлету и как рядовой инструктор обучал всем тонкостям летного мастерства.

Два с половиной месяца авиасоединение провело в лагерях. И то, что многим казалось непонятной затеей комбрига — учеба в зимних условиях, — прошло недаром: семь лет спустя, на фронте против финской белогвардейщины, подготовка, которую получила бригада, очень и очень пригодилась...

Среди знаменательных дат, которыми изобилует жизнь Якова Владимировича Смушкевича, одна занимает особое место — это 2 мая 1935 года.

Накануне, Первого мая, когда вся страна справляла свой излюбленный праздник, когда взоры миллионов, населяющих наш Советский Союз, были обращены к Красной площади, к мавзолею, на трибуне которого с поднятой рукой стоял человек в военной шинели, — над головами демонстрантов великолепным строем проносилась стая стальных птиц.

Самолет АНТ-20 «Максим Горький» в сопровождении двух И-5 над Красной площадью в Москве во время Первомайского парада, 1 мая 1935 года.
Самолет АНТ-20 «Максим Горький» в сопровождении двух И-5 над Красной площадью в Москве во время Первомайского парада, 1 мая 1935 года.

И на трибуне и в бесконечных колоннах демонстрантов люди с восторгом следили за стремительным полетом. А на следующий день, во время приема в Кремле, товарищ Ворошилов, представляя товарищу Сталину одного из участников воздушного парада на Красной площади, сказал:

— Это Яков Смушкевич — командир бригады, который лучше всех прошел на параде.

Товарищ Сталин протянул руку взволнованному Смушкевичу и сказал:

— Спасибо! Спасибо вам, товарищ комбриг!

Спустя некоторое время товарищ комбриг получил высокое назначение — выполнить ответственное государственное задание.

1937 год. Испания. Я. В. Смушкевич (крайний слева) среди бойцов одной из интернациональных бригад.
1937 год. Испания. Я. В. Смушкевич (крайний слева) среди бойцов одной из интернациональных бригад.

Много отваги и героизма проявил этот «грузчик от авиации», как называют его близкие товарищи.

Партия и правительство оценили работу комбрига по достоинству: 2 января 1937 года правительство наградило товарища Смушкевича орденом Ленина и присвоило ему звание Героя Советского Союза, наградив вторым орденом Ленина.

Это было 21 июня 1937 года.

В Кремлевском зале, получая из рук Михаила Ивановича Калинина почетную грамоту и два ордена Ленина, Яков Смушкевич произнес краткую речь.

— Если вы сегодня увидите Иосифа Виссарионовича,

— обратился он к товарищу Калинину,

— передайте ему, что мы, — Смушкевич указал на присутствующих товарищей, от имени которых он выступал, — что мы, и не только мы, но и вся Рабоче-Крестьянская Красная Армия готовы и впредь выполнить любое его задание!
Комкор Я.В. Смушкевич, 1939 год.
Комкор Я.В. Смушкевич, 1939 год.
— Да,

— ответил Михаил Иванович,

— я его увижу и обязательно передам.

На прощание товарищ Калинин, дружески пожимая руку Смушкевичу, пожелал:

— До будущей встречи! Здесь же...
Газета ИЗВЕСТИЯ от 22.06.1937 года.
Газета ИЗВЕСТИЯ от 22.06.1937 года.

Пожелание Михаила Ивановича Калинина сбылось. И снова — по случаю присвоения Якову Смушкевичу звания Героя Советского Союза. На сей раз за бои при Халхин-Голе.

После победы на Халхин-Голе.  Я.Смушкевич — третий справа.
После победы на Халхин-Голе. Я.Смушкевич — третий справа.

За бои у Халхин-Гола Монгольская Народная Республика наградила тов. Смушкевича орденом Боевого красного знамени первой степени, а Президиум Верховного Совета СССР — вторично званием Героя Советского Союза и второй медалью «Золотая звезда».

Советские авиаторы и маршал Хорлогийн Чойбалсан (1895—1952) на приеме в советском посольстве в Улан-Баторе. На фото: крайний слева - майор Григорий Пантелеевич Кравченко (1912—1943), дивизионный комиссар М.С. Никишев, третий слева - Заместитель начальника ВВС РККА комкор Яков Владимирович Смушкевич (1902—1941), в центре — посол СССР в МНР Иван Алексеевич Иванов (1906—1948), второй справа - майор Сергей Иванович Грицевец (1909—1939) и полковник Шевченко.
Советские авиаторы и маршал Хорлогийн Чойбалсан (1895—1952) на приеме в советском посольстве в Улан-Баторе. На фото: крайний слева - майор Григорий Пантелеевич Кравченко (1912—1943), дивизионный комиссар М.С. Никишев, третий слева - Заместитель начальника ВВС РККА комкор Яков Владимирович Смушкевич (1902—1941), в центре — посол СССР в МНР Иван Алексеевич Иванов (1906—1948), второй справа - майор Сергей Иванович Грицевец (1909—1939) и полковник Шевченко.

Когда был опубликован Указ Верховного Совета об установлении бюстов дважды Героев Советского Союза у них на родине, близкие Якову Смушкевичу люди задали ему вопрос:

— Где будет установлен ваш бюст? Ракишки ведь не наши...

В то время, когда происходил этот разговор, Литва еще томилась под гнетом сметоновской клики. Но когда Литва стала советской, Смушкевич полетел в Ракишки проведать своих престарелых родителей.

Части советской армии в Вильнюсе. 1940 г.
Части советской армии в Вильнюсе. 1940 г.

Яков Смушкевич покинул местечко тринадцатилетним мальчиком как беженец, а двадцать пять лет спустя вернулся дважды Героем Советского Союза и генерал-лейтенантом могущественнейшей в мире авиации.

...Мать обнимает сына, плачет теплыми, материнскими слезами и непрерывно повторяет:

— Яша... Яшенька... Детка моя.. Это не сон?.. Помнишь: двадцать пять лет тому назад...

Сын обводят глазами свой отчий дом, убогую обстановку, он ищет манекен, с которым он в детстве мерялся ростом... Но манекена уже нет: отец — больше не портной. Глаза уже не те... А портновское дело без зоркого глаза... Куда ж это годится... Немало горя перенес отец: сметоновская власть часто таскала его в полицию, пыталась выведать, где сын..,

— Чуяли, видно, что вы, большевики, принесете им погибель!

— смеется отец.

У матери к сыну свои претензии.

— Почему ты не написал, что приедешь? Я бы хоть медовый лекех* испекла... Не правда ли?

— обратилась она к жене сына.

Дом в местечке Рокишкис (Литва), где родился Я.Смушкевич. 1988 г.
Дом в местечке Рокишкис (Литва), где родился Я.Смушкевич. 1988 г.

А за окном не стихает людское море. Три тысячи человек, все местечко, хотят пробраться в ветхий домик старика Смушкевича и говорить, и рассказывать, и поделиться своими радостями со знатным земляком. Кое-кому это удается. Дети, перебивая друг друга, сообщают:

— Мы все уже учимся в школе! Все до единого... Но знаете — все, все до единого!..

А соседка спешит добавить:

— Только ли школы: лечат бесплатно!.. Дай мне бог так... Лечат без копейки денег...
— И у всех работа есть!

— перебивает еще кто-то.

— Зарабатываем... На жизнь... На хлеб...
— Ох, и намытарились же мы при старой власти...
Рокишкис. Панорама города, 30-40-е годы.
Рокишкис. Панорама города, 30-40-е годы.
— Хорошо, что сейчас об этом можно только вспоминать!

— подытоживает мать Якова Владимировича, и сама не знает, как быть: то ли просить людей оставить ее наедине со своим счастьем, то ли доставить себе радость и показать людям, какого она имеет сына...

Яков Смушкевич хочет осмотреть местечко, однако это не так-то легко сделать: большая толпа людей следует за ним. Вот речка, из которой он, бывало, по целым дням не вылезал... А вот бугор, с которого он запускал бумажные змеи... А вот и базар. Тот же база-р, что и некогда: с низкорослыми крестьянскими лошаденками, с торчащими кверху оглоблями. И только крестьяне уже не те. Не стало прежних, пришибленных и забитых людей. Советская власть дала им землю, избавила от помещиков. А вот здесь сейчас клуб, городской клуб в советском местечке Ракишки...

— На этой площадке,

— говорит один из сопровождавших,

— будет установлен бюст нашего знатного земляка, дважды Героя Советского Союза, Якова Смушкевича..,
Памятник Якову Смушкевичу (автор проекта Константинас Богданас) — ныне утраченный (демонтирован в августе 2017 года) памятник первому Герою Советского Союза среди евреев Якову Смушкевичу. Был расположен на северо-западе Литвы в районном центре Рокишкис.
Памятник Якову Смушкевичу (автор проекта Константинас Богданас) — ныне утраченный (демонтирован в августе 2017 года) памятник первому Герою Советского Союза среди евреев Якову Смушкевичу. Был расположен на северо-западе Литвы в районном центре Рокишкис.

...Снова над местечком кружит самолет. Яков Владимирович Смушкевич прощается со своими согражданами. Три тысячи человек стоят, подняв головы, и следят за великолепной стальной птицей, приветливо покачивающей крыльями.

Самолет взял курс на восток. Смушкевич возвращается в Москву — работать и побеждать. Не побеждать он не может, ибо Смушкевич живет и работает так, как учит Сталин.

А Сталин — это победа.

Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Яков Владимирович Смушкевич
Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Яков Владимирович Смушкевич

~ ~ ~

*Лекех — пряник.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»