На улице жара и Солнце, а вам назначили антибиотики? Будьте осторожны, загар при приеме антибиотиков запрещен. Разбираемся, почему?
Антибиотики – серьезное лекарство. И требуют к себе ответственного отношения. У каждой группы антибиотиков - длинный список противопоказаний и побочных эффектов. Но почему-то одно из них - запрет на солнечные ванны - большинство из нас игнорирует.
Конкретный антибиотик назначает только лечащий врач. Антибиотики применяются как антибактериальная терапия, когда заболевание вызвано бактериальными палочками. При вирусной инфекции они бесполезны.
Тетрациклин, сульфаниламид, рулид, амидопиринин, сумамед, хинолоны, влияя на чувствительность кожи, могут спровоцировать фотоаллергию или, проще говоря, солнечный ожог.
При контакте с ультрафиолетовыми лучами кожа принимающего антибиотики человека испытывает резкий стресс, а при загорании получает ожог. Также это называют фоточувствительность или фотоаллергия.
В ходе антибиотикотерапии кожа более ярко реагирует на УФ-излучение: действующее вещество антибиотика вступает в реакцию с солнечными лучами. Получив солнечный ожог человек далеко не всегда устанавливает причинно-следственные связи между произошедшим и приемом лекарств. К слову, загорать не рекомендуется и в течение 10 дней после завершения курса лечения.
Симптомы солнечного ожога:
- раздражение и зуд по всему телу, в том числе и участкам, находившимся под одеждой;
- неравномерные красные пятна и гиперпигментация на коже;
- в зоне прямого воздействия солнечных лучей заметны мелкие водянистые пузырьки.
Запомните, подобный эффект вызывает не только настоящее Солнце, но и солярий. При приеме указанных выше антибиотиков лучше совсем отказаться от загара.
Симптомы постепенно исчезают при отсутствии контакта с солнечными лучами. Как бороться с последствиями солнечных ожогов читайте в нашей специальной статье.
Если симптомы не проходят длительное время, обратитесь за помощью к врачу.