И он будет ждать занятий с нетерпением
Почитайте материал на сайте и подпишитесь на наш канал
Детям, которые растут в эпоху интернета, куда комфортнее перед экраном, чем перед «живым» репетитором. С другой стороны, им тяжело фокусироваться на одном правиле или задании. Лучшее решение — построить весь процесс в форме интерактивной игры (и ребенок даже не заметит, что учит английский). Преподаватель Skyeng Элина Бирюкова объясняет, как именно это сделать.
1. Переключайте внимание детей, двигайтесь вместе с ними
Однажды мы с учеником искали магический кристалл, который украл злодей. Чтобы его найти, нужно было пройти препятствия — упражнения. Кристаллом был красивый камень, который заранее купила мама, а глобальной задачей — потренировать предлоги in, on и under. Когда мы дошли до under the table («под столом»), ребенок получил последнюю подсказку: камень был под столом. Мальчик его достал и был очень счастлив.
Если в 5-9 лет ребенок делает однообразное упражнение, он выдерживает максимум две минуты. Поэтому для маленьких нужно придумывать больше заданий и логично их встраивать в ход урока. Детей надо поднимать с места, чтобы они не устали и не начали отвлекаться (это можно делать даже тогда, когда вы говорите по скайпу). Запомнить многие слова помогают движения. Чем младше ребенок, тем больше должно быть активностей и тем чаще они должны меняться.
2. Вводите в урок новых персонажей и отправляйтесь в «путешествие»
Урок получится куда интереснее, если с ребенком будут взаимодействовать сказочные герои. Можно собирать дружную компанию игрушек и говорить за них по-английски. Например, для новогодней программы в Skyeng я купила много маленьких фигурок: гномиков, Санта Клаусов, елочек. Во время урока ребенок общался с персонажами, за которых говорила я. Если нужно, чтобы ребенок научился узнавать возраст и выучил фразу «How old are you?», можно дать ему задачу — узнать, кто из игрушек самый маленький.
Читайте еще: Что делать, чтобы ребенок не забыл английский за лето
3. Добейтесь того, чтобы ребенок вам доверял (и предлагал поиграть)
Здорово, если маленькие дети через какое-то время совсем расслабляются, надевают костюмы Супермена или Человека-паука, достают свои любимые игрушки, начинают играть. Это означает, что у вас появился кредит доверия, и это приятно. Очень люблю такие моменты. После моего новогоднего курса английский у детей стал ассоциироваться с добрыми сказочными героями. При этом нужные слова и стишки мы выучили всего за четыре урока. Моя цель — сделать сказку и игру эффективными и интересными.
4. Используйте простые ассоциации и жесты
Если нам нужно выучить слово «слон» или «горы», мы строим мир со слонами и горами. Или создаем компьютерную игру: придумываем ее прототип и детали. Например, дети строят свой дивный город и не замечают, что в это же время учат слова, связанные с инфраструктурой, и еще пару грамматических правил.
Чтобы записать ребенка на бесплатный урок по методике Элины, просто перейдите по этой ссылке
Как объяснить и запомнить словосочетание Middle East? С помощью ассоциаций все запоминается легче. Что первое приходит в голову, когда вы слышите Middle East? Слово «медалист». Потом вы привязываете вашу ассоциацию к Среднему Востоку, и, если забываете, как будет Средний Восток по-английски, вспоминаете медалистов. Готово. Когда звучной ассоциации нет, я прибегаю к жестикуляции. Если физически показать ребенку слово, то образ в его голове будет ярче и слово запомнится быстрее. Можно просто сказать forward (вперед), а можно встать и пойти вперед, произнося при этом forward.
5. Найдите ребенку реальных друзей по переписке
Иногда я привлекаю к процессу своих иностранных друзей, организую переписку с учениками, которые уже умеют писать. Дети были счастливы получить настоящие открытки из Лондона со штампами и марками. В общем, мой ежедневный челлендж — найти ключ к каждому малышу.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезных советов.
Читайте еще:
Три отговорки, которые мешают вам учить английский
7 отличий американских школ от российских
Как говорят о сексе с детьми и подростками в англоязычных странах