Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» выяснил, что происходило с зарплатами в первом полугодии 2018 года: в каких отраслях экономики зарплата росла, в каких падала, насколько изменились доходы работников разных уровней и профессий. Для этого исследования аналитики проекта проанализировали динамику данных, которые ежеквартально вносят в его онлайн-систему около 800 российских работодателей более чем по 5000 ролям. Материал предоставлен пресс-службой компании.
Динамика совокупного дохода
Показатели динамики роста совокупного дохода сильно разнились в зависимости от федерального округа. Центральный округ вошел в число лидеров по росту дохода (+7%). Достаточно нетипичная ситуация для рынка, когда в Москве (0%) и Санкт-Петербурге (-2%) не растет зарплата, а в регионах зафиксирован рост. Диапазон зарплат в вакансиях, размещенных с начала 2018 года по Рязанской области, составляет 22 000 р. – 45 977 р.
В зависимости от уровня занимаемой позиции зарплаты практически не изменились. Отрицательная динамика совокупного дохода по сравнению с первым полугодием 2017 года зафиксирована в зарплатах линейных руководителей и специалистов начального уровня (-0,7% и -0,4% соответственно).
Зарплатный рейтинг отраслей
В рамках рейтинга отраслей в зависимости от их фактического совокупного дохода, составленным проектом HeadHunter «Банк данных заработных плат», представлены доли компаний с положительным, отрицательным и нулевым изменением зарплат. Анализ проводился по уровням «Ведущий специалист» и «Специалист», не включая начальный уровень и руководителей.
Отрицательную динамику роста зарплат показали представители HoReCa (-3,4%) и ИТ (-0,4%), наибольший прирост ТНП непищевые (5%) и ТНП пищевые (3,9%), недвижимость (3,4%), а также химпроизводство и розница (обе отрасли по 3,3%).
Несмотря на отрицательную динамику всей отрасли ИТ, кадры, которые отвечают за разработку ПО, программисты, тестировщики и др. вряд ли почувствовали на себе изменения. Эти профессии по-прежнему в топе зарплатного рейтинга. В доходе потеряли другие позиции, работающие в ИТ-сфере: юристы, экономисты или, например, курьеры.
Чаще других повышали зарплату своим специалистам компании, работающие в отраслях химпроизводство и финансы (58% и 50% компаний соответственно). Больше других сокращали зарплаты – в ИТ и электронике (33% и 26% соответственно). Менее подвержены изменениям оказались СМИ, маркетинг, реклама, автобизнес и логистика (55%, 55% и 50% соответственно).
Примечательно, что компании по-разному себя чувствуют даже в пределах одной отрасли. Яркий пример ИТ: 40% компаний в этой отрасли повышали зарплаты, при этом 33% продемонстрировали снижение. Ниже представлены данные, как вели себя компании в рамках отраслей в разрезе положительного, отрицательного и нулевого изменения зарплат.
Традиционно в топе зарплат по профобластям лидируют разработчики ПО и специалисты из сферы девелопмента. Также высоко оплачиваются менеджеры по продажам и специалисты, администрирующие базы данных. Меньше всего готовы платить кадрам, отвечающим за обеспечение чистоты и благоустройства, а также за эксплуатацию недвижимости.
Комментирует Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений: «Первое полугодие 2018 года не было ознаменовано значительным изменением зарплат. Вероятно, причиной выхода на плато стала стабилизация экономики и сезонность, т.е. не самое подходящее время для пересмотра доходов сотрудников. Главное изменение связано с небольшим ростом зарплат в регионах, при нулевой динамике в Москве и Санкт-Петербурге, что нетипично для рынка. Также можно выделить разное поведение компаний в рамках одной отрасли, что не дает однозначного ответа, кто растет, а кто падает. Необходимо регулярно анализировать ситуацию на рынке труда, чтобы привлекать и не терять ценных людей».