«Жилые дома в нашем Квармбэкском гарнизоне ГСВГ делились на благоустроенные ДОСы (Дома Офицерского Состава) - обычные современные панельные пятиэтажки -«хрущевки» с центральным отоплением и двухэтажные неблагоустроенные. Это были бывшие немецкие солдатские казармы, перестроенные под жилые комнаты с печным отоплением.
В ДОСах жили исключительно все офицерские семьи, ну и само собой, весь начальствующий состав. А в неблагоустроенные двухэтажки заселяли семьи молодых лейтенантов и прапорщиков. В таких неблагоустройках даже мансарды были приспособлены под отдельные небольшие комнатки. Как правило «холостяки» не желающие жить в офицерской общаге, своими силами отгораживали кирпичными перегородками себе территорию, вставляли дверь с замком - и комната готова. Сам себе хозяин!
В нашем неблагоустроенном доме жили смешанные семьи: и офицерские и прапорщицкие. Соседки мои оказались такими же молодыми девчонками, как и я. У каждой семьи был маленький ребенок. Девчонки быстро ввели меня в курс гарнизонной жизни, рассказывали о самих немцах, о немецких обычаях, об окрестных деревушках и городках. Первое время они брали меня с собой в Кведлинбург, Тале, Ашерслебен, Хальберштадт, знакомили меня с магазинчиками и их содержимым, учили меня общаться с немцами и экономить немецкие марки ГДР при покупках. Позже, через некоторое время, я также помогала другим молоденьким женам освоиться в гарнизоне. Таким образом, и у нас, жен военных, была своя преемственность.
С раннего утра, проводив на службу мужей, пока дети еще спали, мы уже собирались на кухне и готовили завтраки и обеды. Там же обсуждали последние гарнизонные новости, делились рецептами. Иногда просто беззлобно сплетничали, «перемывая косточки» кому-то из жителей нашего городка (да простят они нас за это!). Часам к 11 утра «кухонные посиделки» обычно заканчивались, дети были накормлены, обеды готовы. Наступало время прогулок с детьми. Молодые мамочки вывозили на колясках своих наряженных малышей, прогуливаясь с ними по аллеям городка.
Возле каждого дома были устроены песочницы и лавочки. Ребятишки копошились в песочке, а у мам, внимательно наблюдавших за своими чадами, начинался второй этап – «лавочные посиделки». На этих лавках учились шить, вышивать, записывались новые рецепты, давались дельные женские советы. Эти «посиделки» многому меня научили тогда!
Это была хорошая школа жизни для молодой женщины. Жены офицеров и прапорщиков, как правило, были все ухоженными, красиво одетыми. И не дай боже показаться на людях неопрятной или безвкусно одетой, без прически и маникюра - пересуд со стороны соседок не оберёшься!
Обед- святое для всех военных и членов их семей слово! Как говорится: «Война войной, а обед - по расписанию!». К 13.00 часам всех женщин как ветром сдувало - все шли домой встречать и кормить обедом своих мужей. На какой-то час в городке можно было не увидеть ни одной женщины! После обеда мужья возвращались к солдатам. Детей укладывали спать, а пока они спали, мы успевали сбегать в гарнизонные магазины и немецкий «Соnsum» (небольшой деревенский продуктовый магазин), закупить продукты и кому что надо.
Иногда усадив деток по коляскам, я со своей подружкой Оленькой Зенкиной, уходили на прогулку по Panzerschtrasse за гарнизон. Сразу за бетонным забором гарнизона запросто можно было увидеть диких зайцев. Их было огромное множество, и их никто не ловил. Panzerschtrasse вела к полям, на которых росли цветы (рядом было немецкое садоводство). За цветочными полями шли поля засеянные кукурузой, огурцами, горохом. Еще дальше, до самого Вернигероде и озера Ридер, тянулись яблоневые, вишневые и черешневые сады.
Кукуруза у немцев нигде не продавалась. Но всем известно как мы, россияне, любим погрызть вареные молоденькие початки кукурузы! Поэтому, когда она вызревала, мы иногда часа в два - три ночи шли тайком два километра до кукурузных полей. Возвращались обратно на рассвете, с сумками полными волосатых початков и огурцов. Утром дома очищали початки и варили кукурузу в больших кастрюлях или ведрах. Потом был пир живота! Огурцы же консервировались и шли на приготовление зимних салатов. Заготовок на зиму я по старой ташкентской привычке делала всегда много: варенье, джемы и компоты яблочные, сливовые, грушевые, черешневые, вишневые, салаты овощные, маринованные огурчики. Это было хорошим подспорьем к нашему столу и давало большую экономию. Зимой только успевали банки открывать!
Желая подработать, мы, жены военных, в сезон ездили к немцам в составе полеводческих бригад на сбор клубники, яблок, черешни, вишни, капусты. И, однако, нам неплохо удавалось зарабатывать тогда! Немцы приезжали за нами в шесть часов утра на тракторе с прицепом к воротам 1 КПП. Мы шумно усаживались в прицеп и ехали на поля. Возвращались обратно домой часам к 15-16 дня грязные, усталые и довольные заработком, т.к. немцы платили сразу же, наличными. Да и еще к тому же нам разрешалось взять с собой с поля одну сумку фруктов совершенно бесплатно. Мы с соседками каждая для своей семьи заготавливали на зиму яблоки по несколько ящиков, бережно заворачивая каждое яблочко в газетку. Их хватало аж до следующей весны.
Как-то мы с Ольгой в июле принесли из сада целое ведро спелой вишни и решили поставить из нее вишнёвую наливочку. Её муж (начальник службы ГСМ полка) Миша принёс нам под это дело с работы двадцатилитровую бутыль из-под спирта. У меня в кулинарной книге нашёлся рецептик наливочки. Сделали все по рецепту: вишню перебрали, помыли, заложили в бутыль, маленько потолкли вишнёвые ягоды палкой, насыпали сахар, добавили изюму для брожения, залили водой и оставили в темном углу бродить. На горлышко бутыли надели перчатку.
Через неделю вишня забродила и перчатка раздулась. А через две недели перчатка «сникла». Мы с Ольгой забеспокоились. Мужья успокоили нас, посоветовав добавить в бутыль дрожжей, что мы с ней и сделали. Перчатка вздувалась сразу как по команде! Так мы поступали с ней трижды…
В октябре мы отцедили наливку от вишнёвых ягод и поставили её достаиваться до ноябрьских праздников. 7 ноября – большой праздник и к тому же у моего мужа День Рожденья. Под салаты и узбекские манты на стол выставили нашу наливочку. «Уговорили» мы тогда за вечер почти всю трёхлитровую банку. А когда захотели встать из-за стола, то ноги нас не держали-были как ватные. И главное что интересно: голова светлая, не захмелевшая, а ноги не держат! Вот так наливочка у нас вышла! Убойная!»
Про свою гарнизонную жизнь вспомнила жена офицера Обухова Ирина.
Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/gsvg/deti-garnizona-5b4c5bd2c2be9800a82395fd
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!