Найти в Дзене

ТОП ошибок налогоплательщика, которые приводят к доначислению налогов

1. У исполнителя нет средств для выполнения сделки - нет персонала, основных средств, допусков или лицензий, нет арендованных машин и спецтехники.

2. Сотрудники поставщика не подтверждают сделку. На допросе директор заявляет, что не подписывал договор с проверяемой компанией. Другие сотрудники тоже плавают на допросе.

3. Сомнения в транспортировке и погрузке-разгрузке. В ходе проверки налоговики допрашивают водителей, экспедиторов и грузчиков о том, участвовали ли они в перевозке товара. Рассчитывают вместимость машин и габариты груза, чтобы проверить, поместится ли он там физически. Запрашивают данные из системы Платон.

4. У покупателя нет потребности в сделке. Раньше работали с производителем. А теперь работаете с посредником. Зачем? Почему так?

5. У поставщика нет типичных расходов - не оплачивает арендную плату, электроэнергию и другую коммуналку, не выдает зарплату, не оплачивает мобильную связь и коммунальные расходы и т. д.

6. Завышение цены при покупке

7. Занижение цены при продаже

8. Транзитное движение денег. Если участники сделки перечисляют деньги по цепочке, не задерживая их у себя, то это говорит о схеме.

9. Наличный расчет. Наличка позволяет избежать контроля банков, оформить передачу денег задним числом или вообще сымитировать оплату.

10. Использование векселя. Расчет векселем также позволяет избежать контроля банка и имитировать оплату, что вызывает сомнения в законности сделки.

11. Накопление задолженности по поставщику. Обычно долги копят перед дружественными компаниями или при покупке НДС, в этом случае долг перед поставщиком часто не удается закрыть без использования схем.