Найти в Дзене
FirboNews.ru

Минфин расширяет возможности Промсвязьбанка

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о намерении увеличить капитал Промсвязьбанка.

В скором времени Промсвязьбанк ожидает крупные перемены, которые коснутся объема капитала. Данная информация представлена замминистра финансов Алексеем Моисеевым в рамках беседы с корреспондентами. «Да, этот вопрос сейчас в стадии обсуждения, но я надеюсь, что в ближайшее время такое решение будет принято», — приводят слова чиновника аналитики инвестиционной компании Firbo Capital. Эта новость не произвела эффекта разорвавшейся бомбы, ведь незадолго до этого Антон Силуанов сообщил о передаче некоторыми кредитными структурами Промсвязьбанку кредитов, не превышающих 1 триллион российских рублей.

Кредитно-финансовая организация, которая продолжительное время подлежала санации, продолжает функционировать. Однако, ряд насущных проблем ждет своего разрешения, и со стороны правительства прослеживается собственная заинтересованность в благоприятном исходе. В настоящий момент много разговоров ведется вокруг того, что на основе Промсвязьбанка создается организация для обслуживания оборонных предприятий. Что касается капитализации, то она будет поддерживаться за счет ресурсов Центробанка РФ и государственного бюджета. Во всяком случае, именно такого мнения придерживается президент ВТБ Андрей Костин.

Госструктура должна получить от других кредитно-финансовых организаций до одного триллиона рублей кредитов. Здесь же министр финансов Силуанов подчеркивает, что передача активов должна сопровождаться предоставлением банками капитала. Далеко не все остались довольны таким поворотом событий, пишет Firbo.ru. Например, ВТБ и Сбербанк выступили категорически против подобных мероприятий, но, последнее слова далеко не за ними. По словам Костина «нас просит это сделать ЦБ и правительство», соответственно, тема кредитования уже решена, и дело осталось за подготовкой. Хотя, подчеркивает Костин, есть и другой вариант развития событий. Например, Центробанк на пару с Минфином, могут самостоятельно докапитализировать Промсвязьбанк, на который в дальнейшем будут возложены большие обязательства по работе с организациями, попавшими под действие санкций. С другой стороны, можно и понемногу собрать «дань» с ВТБ, Сбербанка и других финансовых структур, но на этом проблема далеко не решится, а лишь затянется. Сотрудники аналитического отдела «Фирбо Капитал» обращают внимание, что у Центробанка действительно хватает ресурсов, чтобы покрыть недостающие финансы банка, кроме того, регулятор продолжительное время спонсирует санацию. Что касается самого правительства, то оно сейчас в самом что ни есть выгодном ракурсе, особенно если принять ко вниманию получение профицита бюджета за счет нефти. Но, судя по всему, рассчитывать на это не придется, считают многие специалисты.

На сегодняшний день Агентство по страхованию вкладом (сокращенно АСВ), получивши 113,4 миллиарда рублей в форме облигаций федерального займа, перенаправило их на счет Промсвязьбанка. В релизе АСВ сообщается, что они передают все принадлежащие им обыкновенные акции СПБ, причем безвозмездно. В таком случае, взнос самого государства и главного финансового регулятора страны, значительно сократится. Неоднократно Центробанк сообщал о намерении докапитализировать структуру сверх прежнего на 130 млрд. руб. при помощи ранее примененных механизмов. Более того, в проекте поправок в бюджет на текущий год прописано выделение госбанку 5 миллиардов российских рублей, передает «Фирбо Капитал».

Не так давно стало известно о решении Промсвязьбанка оказать поддержку группе «Ренова» Виктора Вексельберга, которая пополнила собою «черный список» США. Представители Министерства финансов России заявили, что кредит числится, как рыночный, но более детальной информации о сумме или условиях, предоставлено не было. Несмотря на отсутствие комментариев со стороны официальных лиц, в прессу просочилась информация, что группа «Ренова» отправила запрос о рефинансировании в госбанки западных кредитов, на сумму 820 миллионов евро, где в качестве залога выступило 6,5% акций металлургической компании Rusal.

Тем временем документ о передаче Промсвязьбанка Росимуществу, готовится, и уже в ближайшее время будет вынесен в Кабинет министров на рассмотрение его членов. Источники инвестиционной компании «Фирбо Капитал» подтверждают информацию, отмечая, что банковская структура уже сейчас приступила к выполнению контрактов по гособоронзаказам, хоть ПСБ и не передан официально Росимуществу. Накануне сообщалось, что санируемая структура успела в марте вернуть 100 миллиардов рублей Центрбанку. Если все пойдет и дальше в благоприятном ключе, то есть все основания полагать о том, что Промсвязьбанк начнет приносить прибыль уже в четвертом квартале текущего года. Более точные прогнозы еще рано делать, ведь на кону решение больших задач, которые смогут внести собственные коррективы в ситуацию. Как именно будут развиваться события, можно просчитать наперед, тем более, что этот вопрос решался на государственном уровне.

Источник: https://firbonews.ru