Найти в Дзене
Научный компот

Гигантская царь-ванна Александра I. Для чего и как она была сделана?

В городе Пушкин под Санкт-Петербургом находится Баболовский дворец. Некогда резиденция русских царей сейчас представляет собой руины. И под этими руинами скрывается один из загадочных объектов русского мастерства - огромная царь-ванна. Она была изготовлена по приказу Александра I в 1818 году. Гигантская чаша весом 48 тонн и высотой 1,95 метра была высечена из цельного красного гранита. По официальной версии автором шедевра был Самсон Суханов. Но как ему удалось воплотить проект без станков, с помощью обычных инструментов каменщика? Эта загадка порождает множество гипотез и слухов.

Гранитная чаша получилась такой огромной, что для ее установки понадобилось перестраивать здание купальни. Каким образом этот каменный массив переносили с места на место, тоже остается тайной. Говорят, во время Великой Отечественной войны немцы пытались вывезти царь-ванну как трофей. Но техники, способной справиться с этой задачей, у них не нашлось.

Так эта царь-ванна выглядит сейчас
Так эта царь-ванна выглядит сейчас

У ванны есть интересная особенность - в ней нет слива. Как такую махину наполняли водой, а, главное, как ее сливали, науке неизвестно. Историки полагают, что чашу так ни разу и не использовали для купания. А такой высокой ее изготовили для того, чтобы слуги не могли лицезреть прелестей царского тела. Но есть и совершенно фантастические версии. Дескать, гранитную чашу когда-то нашли в местных лесах, и она - артефакт какой-то неизвестной цивилизации. И ее попросту решили использовать как купель. А сама чаша когда-то применялась как часть гигантской антенны для связи с космосом.

Но споры спорами, а вот то, что такой образчик каменного мастерства прозябает в руинах, совсем не хорошо. Может, наступит и в Баболовском дворце праздник под названием "реставрация".

Интересно? Поставь "палец вверх", чтобы поддержать автора.
Подпишись на канал, чтобы читать новые классные материалы.