По данным Росреестра за 2018 год, россияне уже не так активно обращаются к ипотеке, как сразу после кризиса. Как сообщает "Коммерсант", во второй половине прошлого года доля ипотеки в общем объеме продаж жилья неуклонно снижалась и по итогам всего года достигла всего 19,5 процента.
Как предполагают участники рынка, граждане охладели к ипотеке по причине повышения стоимости ипотечных займов из-за снижения государственной поддержки ипотечного рынка.
Во 2-м квартале 2018 года доля ипотеки в приобретении жилья составляла рекордные с начала кризиса 20,8 процента, в 3-м квартале – уже 19,8 процента, а в 4-м снизилась еще на 0,3 процентного пункта – 19,5 процента.
Уточняется, что ипотечная доля в общем объеме сделок по покупке гражданами жилья стала расти сразу после кризиса: только за первый квартал 2017 года 5 процентов от общего числа сделок, или 47 тысяч, по продаже жилья пришлось на ипотеку. И доля эта неуклонно росла.
Пока Росреестр не обнародовал показатели за 1-й квартал этого года, что, однако, не мешает экспертам уже делать вывод: число ипотечных сделок продолжает снижаться.
Понижение интереса к ипотеке уже подтверждает Центробанк, по данным которого прирост сделок с использованием кредитных предложений за год, с февраля 2018-го, составил в денежном выражении 28,3 процента, в то же время за год до исследуемого периода этот показатель был равен 88,5 процента.
Тенденцию к снижению роста эксперты Агентства по жилищному ипотечному кредитованию связывают с тем, что ипотека подорожала: в феврале 2017 года средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 11,9 процента, а в 2018-м - уже 12,8 процента.
И по прогнозам специалистов, к концу года она может вырасти до 13,5 %.Эксперты связывают рост ипотечной ставки в основном с тем, что "Внешэкономбанк" завершает госпрограмму развития ипотеки, согласно которой ВЭБ приобретает у банков и Агентства ипотечные облигации по ставкам не выше 11 процентов. Программа предусматривала финансирование в размере 150 миллиардов рублей, и на 1 марта было освоено уже 91,26 процента средств.
По словам председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова, программа была самым дешевым предложением, и ее завершение повлечет рост средней ставки. При этом правительство пока не дает ясного ответа относительного своих намерений продолжать оказывать поддержку. Если программа будет окончательно завершена, ставки продолжат только расти. В этом случае, считают эксперты, обращения россиян к ипотеке может снизиться до уровня 2017-го - 14-15 процентов.
Отправить заявку в банк на получение кредита можно здесь
Читайте так же: