Найти тему
Адские бабки

ФНС атакует переводы россиян. Что делать?

Поговорила со хорошим знакомым, который работает в центральном аппарате ФНС. В общем, он рассказывает для чего налоговикам нужны новые права по контролю переводов без назначения проверки:

👉Обычных физиков контроль за переводами никак не затронет. У ФНС нет ресурсов на выездные проверки граждан (за весь прошлый год по всей России было проведено 774 таких проверки, и то в рамках выездных проверок организаций). А что-либо доначислить можно только в рамках официальной ревизии.

👉Сам по себе перевод не дает доказательств его “теневого” происхождения, и любые доначисления только на этом основании не имеют судебных перспектив.

👉Система нужна для выявления компаний с серыми зарплатами. ФНС планирует запрашивать у банков данные по доходам-расходам “зарплатных” клиентов компаний. Если выяснится, что большая часть сотрудников конкретной компании тратит больше, чем официально зарабатывает, это станет одним из основных факторов “риска” для назначения выездной проверки организации.

👉Данные о превышении расходов над доходами будут использоваться для давления на сотрудников проверяемой организации: не дадите свидетельских показаний на руководство о размерах “серых” доходов - будут проблемы лично у вас.

👉Если компания не слишком крупная или фактов превышения расходов над доходами не слишком много (сотрудники предпочитают тратить наличные), ее руководство будут вызывать на “налоговые комиссии” по обелению зарплат и, исходя из банковских выписок сотрудников, требовать предоставить уточненные декларации с увеличенной налоговой базой.

👉Граждан-фрилансеров и прочих самозанятых ждет несколько “налоговых рейдов” - пиар-акций устрашения “мы все видим, лучше добровольно подайте декларацию”. Вроде тех, которые регулярно проводятся по съемным квартирам или продавцам тортиков через Инстаграмм. Однако как объект проверки обычные физики не интересны.

Берегите себя, поддержите канал лайком и подпиской. Это мотивирует:)