ОАО «РЖД» и НПФ «Благосостояние» отказались от идеи продажи «Абсолют-банка». По крайней мере - в ближайшей перспективе. Для того чтобы финансовые показатели кредитной организации не ухудшали консолидированную отчетность материнской компании, баланс банка будет активно расчищаться от плохих активов.
По словам источников, близких к кредитной организации, просто не удалось найти покупателя на банк. Поиск осложнили сразу несколько нюансов: во-первых, слишком много проблемных активов на балансе кредитной организации.
Во-вторых, «Абсолют-банк» можно было продать лишь в одной связке с санируемым им «Бальинвестбанком».
И, наконец, в третьих, но не менее важный аспект: Центробанк изначально сделал установку, что покупатель должен быть намного надежнее и крупнее «Абсолют-банка».
Как пояснили эксперты на условиях анонимности, регулятор таким образом хотел избежать ситуации, когда придется санировать не только «Балтинвестбанк», но и «Абсолют-банк», а также самого покупателя силами Фонда консолидации банковского сектора.
«На моей памяти отсутствуют примеры, когда банк подобного размера удавалось продать в условиях хронической убыточности и наличия в качестве «приданого» санируемой кредитной организации, - говорит директор по банковским рейтингам агентства Raex Владимир Тетерин. - Полагать, что к такого рода покупке проявит интерес какая-либо крупная структура, наверное, преждевременно».
По размеру капитала «Абсолют-банк» на сегодняшний день занимает 37-место среди российских банков, а по размеру прибыли только 522 с отрицательным показателем: убыток по итогам 2017 года превысил 4 млрд рублей, с начала нынешнего года уже достиг 2,7 млрд рублей.
За текущий год кредитная организация потеряла 8,8 млрд рублей своих активов и 3,5 млрд рублей основного капитала. Кроме того, на 8,3 млрд рублей снизились кредиты предприятиям и организациям, на 12,7 млрд рублей - средства предприятий и организаций.
Рентабельность деятельности банка отрицательная, как активов, так и капитала. Кроме того, за этот год упала более, чем на 50%.
По словам старшего директора банковской аналитической группы Fitch Ratings Александра Данилова, учитывая низкое качество активов и убыточность банка, его продажа без предварительных вливаний со стороны текущего владельца «малореалистична».
Эксперты признают, что продажа «Абсолют-банка» была актуальна для структур «РЖД» в свете грядущего акционирования НПФ «Благосостояние», которое должно состояться до конца текущего года.
После этого «Российские железные дороги», став акционером фонда, должны будут отражать в своей консолидированной отчетности показатели НПФ. А показатели негосударственного пенсионного фонда будет ухудшать «Абсолют-банк».
Теперь «Абсолют» будут активно очищать от плохих активов. Наверное, будут сбрасывать их в санируемый «Балтинвестбанк».
Как пояснили в банке, все стратегические решения по сделкам с банковскими активами принимает акционер. В НПФ «Благосостояние» сообщили, что фонд поддерживал и намерен и в дальнейшем поддерживать «Абсолют-банк» в соответствии с утвержденной стратегией, вместе с тем, уточнив, что фонд рассматривал и рассматривает различные инвестиционные возможности на выгодных для НПФ условиях.
Вот и получается, что «Российским железным дорогам» понадобилось менее полутора месяцев, чтобы осознать, что попытка продажи обречена на провал. И вот - новый этап в «развитии» кредитной организации. «Абсолют-банк» пройдет через «чистилище» плохих активов.
Впрочем, не исключено, что и эта затея закончится ничем. И тогда – «Абсолют Банк» вместе с «Балтинвестбанком» может оказаться в Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС).
То есть, все заявления «Абсолюта» о якобы поиске каких-либо стратегий развития, являлось по сути попыткой потянуть время и показать регулятору, что банк ищет выход из создавшейся ситуации.
Однако вряд ли можно найти то, чего, скорее всего, нет.
Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru