Найти в Дзене
Одновременно

Герой обороны Киева и Битвы за Москву, как воевал генерал Власов в начале войны.

В прошлом посте я написал историю службы генерала Андрея Власова до начала Великой Отечественной войны. Судя по всему, его ценило политическое руководство страны, его ценили и уважали в войсках, но настоящая слава пришла к нему в 1941 году. До сдачи в плен немцам ровно 76 лет назад - 11 июля 1942 года, Андрей Власов считался одним из самых успешных советских генералов

Июнь 1941 генерал-майор Власов встретил в должности командующего 4-го механизированного корпуса РККА, который был сформирован во Львове и с 22 июня 41-го входил в состав Юго-Западного фронта. Так что участие в боевых действиях Власов принял с первых часов войны. Проявил себя с лучшей стороны, Львов был оставлен, но корпус не был разбит и нанес немцам существенный урон. За умелые действия Власов получил благодарность командования.

10 августа 1941 года для обороны Киева была сформирована 37 армия, которую по личной рекомендации Никиты Хрущева доверили генералу Андрею Власову.

Генерал-Майор Андрей Власов
Генерал-Майор Андрей Власов

Про оборону и оставление Киева написаны тома специальной военной литературы. В начале советское командование собиралось биться за город до последнего солдата, потом все-таки было решено город оставить. В какой-то момент 37 армия оказалась в полном немецком окружении и генерал Власов своими силами вывел часть войск к своим. Потери армии были огромны, в сентябре она была расформирована. По одним сведениям, генерал был ранен во время выхода из окружения, по другим - тяжело заболел.

Командование высоко оценило действия генерала Власова и после возвращения в строй в ноябре 1941 поручило ему командование 20 армией, защищавшей Москву на Волоколамском направлении.

4 декабря армия сумела остановить немцев в 32 километрах от столицы в районе деревни Красная поляна. Это тогда было 32 километра, сегодня деревни такой нет, на ее месте микрорайон города Лобня и располагается он всего в 20 километрах от МКАД и 39 от Кремля.

Остановив 4-ю немецкую танковую группу, 20 армия перешла в контрнаступления и освободила Солнечногорск и Волоколамск. 13 декабря 1941 года две главные газеты страны: Правда и Известия вышли с передовицами, в которых сообщалось о победе под Москвой. Статья сопровождалась фотографиями командиров, которые особо отличились в сражении, среди них был и генерал Власов. 24 января 1942 года за эти бои Власов был награжден орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.

А. А. Власов среди командиров РККА, отличившихся в битве под Москвой
А. А. Власов среди командиров РККА, отличившихся в битве под Москвой

В марте 1942-го генерал-лейтенант Власов был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта генерала Кирилла Мерецкова. В конце марта Власова направили с инспекцией во 2-ю ударную армию, которая находилась в очень тяжелом положении. Советские войска в ходе Любанской наступательнойя операции глубоко вклинились в немецкую оборону, но на дальнейшее наступление сил не хватило. Противник несколько раз перерезал коммуникации, советское командование понимало, что армия может попасть в окружение.

И тут с Власовым сыграл злую шутку его удачный прорыв из окружения под Киевом. Считается, что именно исходя из этого его вполне героического опыта, командование поручило ему 20 апреля командование 2-й ударной армией. По мнению генерала Мерецкова, никто кроме Власова не мог справиться задачей спасти армию от окружения и уничтожения. Сталин внимает его совету и подписывает приказ, по которому именно Власов должен спасти вторую ударную армию.

Со штабом 20-й армии Западного фронта. Илья Эренбург и генерал Андрей Власов (1942 год)
Со штабом 20-й армии Западного фронта. Илья Эренбург и генерал Андрей Власов (1942 год)

Дальнейшее известно. Генерал Власов с задачей не справился. Даже официальная советская история признает, что никто бы не справился. Немцы были сильнее. Но в отличии от некоторых командиров 2-й ударной, Власов попал в плен. Но и это не самое страшное, например, генерал Иван Антюфеев тоже попал в плен к немцам со второй ударной, но в отличии от Власова честно отсидел в нацистском концлагере до конца войны и на сотрудничество с немцами не пошел. Генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов предложил Германии сотрудничество, создал Русскую Освободительную армию, попал в плен советским войскам и был казнен.

Если вам интересны подобные материалы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал