ДС с субсидий не восстанавливают? Ответ на этот вопрос дал Минфин в своем письме от 18.06.2018 № 03-07-11/41338. Для поощрения изготовителей овощей и картофеля выделяются определенные субсидии из федерального бюджета и бюджета регионов. Изменения, которые произошли в НК РФ с 1 июля 2017 года, связанные с субсидированием расходов на приобретаемые товары и услуги, требуют восстанавливать НДС.
Если руководствоваться подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции, имевшей силу до начала января текущего года, то требование восстанавливать НДС действует и при получении из регионального бюджета субсидий на покрытие расходов по приобретаемым товарам и услугам, а также по товарам, импортируемым в Россию.
Начиная с начала января текущего года при получении субсидий НДС должен восстанавливаться, причем независимо от того, получена ли субсидии или бюджетные инвестиции на покрытие расходов. Восстанавливать НДС следует в том размере, который до этого приняли к вычету. А при покрытии только части расходов восстанавливать НДС нужно в соответствующей доле, которая учитывается по стоимости товара или услуги, не включая налог, по получаемым субсидиям или бюджетным инвестициям на покрытие расходов в общей стоимости товара.
Значит, если субсидии, полученные из регионального бюджета, идут на покрытие расходов по приобретенным товарам и услугам, НДС, принятый к вычету по соответствующим товарам, расходы по которым покрываются в результате субсидирования, восстанавливается. В ситуации, когда данные субсидии налогоплательщик использует в качестве покрытия расходов по приобретенным товарам и услугам, по которым не производится исчисление НДС, ничего восстанавливать не нужно.