Как надо и не надо делать, чтобы перейти на новый уровень отношений с медиапространством.
1. Урок профессиональной гибкости от основателя Starbucks Говарда Шульца
11 лет назад произошел скандал с генеральным директором кофеин Starbucks Говардом Шульцем. В прессу попала служебная записка, в которой Шульц разносил в пух и прах нынешнее руководство, обещая вернуться и все исправить.
«Мне больно, что больше никому нельзя доверять, но эта утечка информации помогла мне понять важность изменений в движении информационных потоков и специфику новых коммуникации». - Прокомментировал ситуацию Шульц.
Урок: что сделал Шульц? Вернувшись, он изменил стиль лидерства, учитывая главное правило – ничего тайного большого не существует, и завтра ты можешь стать героем вирусного ролика на Ютуб.
2. Американская марка одежды Kenneth Cole получила бойкот за твит и потеряла несколько миллионов
Kenneth Cole, генеральный директор одноименной марки решил "пиарить" новую коллекцию необычным способом, который казался ему почти гениальным. Он опубликовал твит: «Миллионы вышли на улицы Каира. Они услышали, что наша новая весенняя коллекция продается онлайн». Это случилось во время египетской революции, и Кеннет явно не оценил важность и серьезность происходящего, чем вызвал возмущения абсолютно всех.
Урок: слова и поведение генерального директора компании в социальных сетях напрямую влияют на доходы. В плюс и в минус.
3. Твит, который принес Apple 10 миллиардов за несколько минут
Дело было в 2013 году, когда Карл Айкан решил инвестировать в Apple около 2-ух миллиардов долларов.
«Apple имеет большой потенциал. Мы думаем, что он недооценен. Говорил сегодня с Тимом Куком. Не пропускайте новости».
Урок: любое сообщение в соцсетях может мгновенно поднять или обрушить акции компании. Этот твит помог капитализировать акции Apple на 10 миллиардов в течение трех минут.
4 . Найти и потерять: как получить работу и сразу быть уволенным
Новая реальность касается не только руководителей, но и обычных сотрудников. Женщину приняли на работу в Cisco, но она сомневалась, стоит ли ей соглашаться на предложение, написав следующий твит: «мне следует задуматься, стоит ли большая зарплата долгих ежедневных поездок и работы, которую я буду ненавидеть». Компания моментально отозвала свое предложение со словами – «Вы думаете в Cisco не умет пользоваться интернетом?».
Урок: негативные высказывания о работе, коллегах и руководстве в соцсетях всегда будут иметь негативные последствия для вас.