Найти в Дзене
Хочу в СССР

Какой была доблестная пожарная служба в СССР

В советское время бытовала шутка, что пожарный перед поступлением на работу обязан пройти экзамен. Согласно этого испытания, кандидат обязан проспать 24 часа не шелохнувшись. Еще бытовало представление, что сотрудник пожарной службы - здоровенный дядька, ничего не боящийся, играющий в оркестре части на духовом инструменте и шутя выдувающий не только медь, но и литр самогона. На самом деле огнеборцы практически не отличались от обычных людей - разве, что были отважнее.

фото с сайта ucrazy.ru
фото с сайта ucrazy.ru

Приход осенью 1917 года к власти пламенных борцов за народное счастье и добро ничуть не уменьшил способность этого добра к возгоранию. Даже наоборот - в стране объявилось множество банд, которые после грабежа считали своим долгом сжечь оставшееся имущество. Полыхало в лесах, селах и городах.

С вооруженным врагом положено бороться солдатам, с бандитами - милиции, с пожарами бороться было некому. 17 апреля 1918 года Ленин подписал декрет согласно которого утверждалась пожарная охрана. До сих пор этот день празднуется пожарными бывшего Советского Союза, хотя обретшие государственность союзные республики ввели свои дни празднования. Первым главой пожарной службы молодой республики стал М. Т. Елизаров.

Первоначально средством передвижения пожарных были конные повозки с бочками, унаследованные от службы царской России. Однако скорость передвижения подобного транспорта оставляла желать лучшего. С 1920 года конная тяга, сначала в крупных городах, а затем и повсеместно, стала сменяться автомобилями. Мобильность таких пожарных бригад резко возросла, а объем перевозимой воды вырос многократно. К 1928 году в стране насчитывалось более 400 пожарных машин. Борьба с огнем ступила на качественно новый уровень.

фото с сайта starina44.ru
фото с сайта starina44.ru

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для борцов с пламенем. Враг не только подвергал артиллерийскому обстрелу наши города, но и в массовом порядке сбрасывал зажигательные бомбы. Блокадный Ленинград показал стойкость советских пожарных - несмотря на гибель более 2 000 сотрудников, пожарной службе удалось спасти город от бушующего пламени. Родина высоко оценила стойкость этих людей - Ленинградская пожарная охрана получила в награду Орден Ленина.

Не остались в стороне пожарные страны и от фронта - в массовом порядке сотрудники отправлялись на фронт. Сражались с врагом огнеборцы также доблестно, как и с пламенем - 35 человек из их рядов удостоились звания Героя. На параде Победы вместе с красноармейцами и краснофлотцами прошли и подразделения пожарной службы.

После войны страна стала восстанавливать народное хозяйство. Пожары в такой ситуации были недопустимы, и в функции службы добавили профилактику возгораний. Начальствующий состав должен был иметь специальное пожарно-техническое образование. Материальная база неуклонно увеличивалась, сотрудники постоянно проходили курсы повышения квалификации.

фото с сайта syl.ru
фото с сайта syl.ru

Все едва не рухнуло при Никите Хрущеве. Все пожарные отделения были переданы в ведение коммунхозов. Это привело к финансированию по остаточному принципу - денег на пожарную службу практически не отпускали. В массовом порядке опытные сотрудники стали увольняться - кормить семьи нужно было всем. Потери в кадрах привели к тому, что заниматься тушением пожаров стало практически некому.

фото с сайта 56.mchs.gov.ru
фото с сайта 56.mchs.gov.ru

Не видя иного выхода, к пожаротушению стали привлекать воинов Советской Армии. Новобранцы были еще зелеными юнцами и несли бессмысленные потери, а пожары бушевали. Опомнились в правительстве спустя год - все вернулось на круги своя. Кадровую боеспособность пришлось восстанавливать несколько лет.

Возможно, вам также будет интересно:

Какой была жизнь простого человека в СССР