Сегодня мы поговорим о скользящих средних. Это, наверно, один из самых распространённых технических индикаторов в мире. Им пользуются и на фондовой бирже, и на форекс, и при торговле бинарными опционами.
На основе скользящих средних основаны некоторые другие индикаторы. В частности, аллигатор и волны Боллинджера.
Скользящие средние бывают 4 типов:
1. Простые (SMA)
2. Экспоненциальные (EMA)
3. LWMA
4. SMMA
Не думаю, что вам где-то понадобятся названия последних двух, поэтому оставлю только их аббревиатуры.
Если коротко говорить о принципе MA, то это просто среднее значение цены, высчитанное с помощью сложной математической формулы.
Существует несколько подходов к использованию индикатора. Одним из самых широко известных является торговля при пересечении скользящих. В конце статьи я разместил пару скриншотов, показывающих данную стратегию в деле. Я специально не стал искать идеальные случаи, чтобы показать вам несовершенность этого подхода.
Кстати, MA - это трендовый индикатор, поэтому когда рынок движется в узком канале, он абсолютно бесполезен.
Отсюда напрашивается вывод о том, что неплохо было бы добавить к нему в связку осциллятор (например, RSI или Stochastik). О конкретных стратегиях мы поговорим в следующих статьях, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Если вы захотите попробовать торговлю на пересечении, то берите периоды 9 и 21, лучше всего подойдёт EMA. И будьте аккуратны на маленьких таймфреймах, индикатор запаздывает, то есть может быть так, что график уже развернулся, а скользящие ещё только начинают пересекаться.
Также можно использовать EMA в качестве динамического уровня поддержки и сопротивления и торговать при подходе цены к линии. (на отскок от неё)
О наиболее интересной стратегии я расскажу в следующей статье, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями ;)