В Граце проведено исследование на предмет отражения чрезмерно жирного питания на метаболические процессы и его воздействие на мозг. Выводы неутешительные — чрезмерное потребление «нежелательной пищи» способствует появлению депрессии.
Команда исследователей во главе с Петером Хольцером Исследовательского центра Otto Loew Медицинского университета Граца в рамках проекта «MyNewGut», финансируемого Европейским союзом, сумели установить взаимосвязь между пищеварительной системой и мозгом. Опыты проводились на мышах.
Подопытные животные были разделены на две группы, в отношении одной из них применялась сбалансированная диета, пища в которой имела содержание жира не более 12 процентов, представителей второй группы кормили едой с содержанием жира около 60 процентов.
В течение восьми недель ученые наблюдали поведение подопытных. Те мыши, что питались жирной пищей, проявляли все признаки наличия депрессии, которая была вызвана нейрохимическими нарушениями в головном мозге подопытных, влияющими на их психику и поведение. Тогда как «сидящие» на сбалансированной диете подобных последствий не имели.
Австрийские исследователи: Неправильное питание приводит к депрессии
Около минуты
3 прочтения
10 июля 2018