Найти тему
ПРАВО ИМЕЮ

Когда количество пенсионных баллов не влияет на размер пенсии

В некоторых случаях – не таких уж и исключительных – совершенно неважно для формирования вашей пенсии, сколько вы зарабатываете. Что это за случаи, когда размер заработной платы не влияет на размер пенсии, разбирался Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ».

Вы заработали в два раза больше пенсионных баллов, чем сосед? Пенсия может быть одинаковой
Вы заработали в два раза больше пенсионных баллов, чем сосед? Пенсия может быть одинаковой

Страховая (трудовая) пенсия по старости формируется на основании страховых взносов с заработной платы. Когда страховые взносы поступают в Пенсионный фонд, они конвертируются в пенсионные баллы.

От количества пенсионных баллов и стажа работы зависит, назначат вам пенсию по старости или нет. Чтобы уйти на пенсию в 2018 году у вас должно быть накоплено не менее 13,8 пенсионных баллов, а официальный стаж составлять не менее 9 лет (ежегодно требования к стажу и пенсионным баллам растут).

Сам по себе стаж не влияет на размер пенсии – это лишь установленный властями дополнительный барьер, преодолев который вы получаете право на пенсию. А вот пенсионные баллы – влияют на размер пенсии.

Какую пенсию вам начислят на ваши пенсионные баллы?

Чтобы узнать это, надо общее количество накопленных пенсионных баллов умножить на стоимость одного пенсионного балла в год выхода на пенсию. В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,49 рублей.

Итак, вам пора выходить на пенсию в 2018 году и у вас есть 9 лет стажа и 13,8 баллов. Какую пенсию вам начислят?

13,8 баллов умножаем на 81,49 рублей, получаем 1124 рубля 56 копеек – это страховая часть вашей пенсии по старости без учёта ежемесячной фиксированной выплаты, которая положена всем пенсионерам независимо от количества заработанных пенсионных баллов.

В 2018 году размер ежемесячной фиксированной выплаты к пенсии составляет 4982 рубля 90 копеек. Прибавляем к этой сумме 1124 рубля 56 копеек, получаем 6107 рублей 46 копеек – это и есть размер вашей страховой пенсии по старости при соблюдении минимальных требований к её назначению в 13,8 баллов и 9 лет стажа.

Однако на руки вы получите не 6107 рублей, а 8726 рублей – это величина прожиточного минимума пенсионера в 2018 году. По закону, никто в стране не должен получать пенсию меньше прожиточного минимума пенсионера.

Если Пенсионный фонд кому-то начислил пенсию в размере меньше прожиточного минимума (а в нашем случае – начислил), то такому пенсионеру устанавливается социальная доплата к пенсии, чтобы в итоге он получил прожиточный минимум в 8726 рублей. При пенсии в 6127 рублей размер социальной доплаты составит 2599 рублей.

8726 рублей (непосредственно сама пенсия плюс социальная доплата) положены и тем, кто заработал 13,8 баллов, и тем, кто заработал 20 баллов, и тем, кто заработал 30 баллов, и тем, кто заработал 40 баллов.

А ведь количество накопленных пенсионных баллов зависит от размера вашей заработной платы: чем больше была зарплата, тем больше страховых взносов поступало в Пенсионный фонд, тем больше баллов вам начисляли.

Размер вашей зарплаты позволил вам накопить 20 баллов? Прекрасно – возьмите на выходе 8726 рублей.

У вас зарплата была в два раза больше и позволила вам заработать 40 баллов? Прекрасно – возьмите на выходе всё те же 8726 рублей.

Перешагнуть планку прожиточного минимума пенсионера в 8726 рублей можно только при наличии 46 пенсионных баллов (подробные расчёты здесь).

Все, кто заработал от 13,8 до 46 пенсионных баллов, будут получать пенсию одного и того же размера, даже если до назначения пенсии размер зарплат у них отличался вдвое.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Как в России обещали повышать пенсии и что из этого вышло

«Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?