В предыдущей статье я уже немного рассказывал о плюсах и минусах скважинных адаптеров и получил несколько комментариев читателей.
Один из них совершенно справедливо заметил, что я забыл написать о крайней нежелательности установки адаптера на пластиковую обсадную трубу.
Дело в том, что такая труба не рассчитана на динамические воздействия от адаптера при работе насоса и легко может лопнуть или нарушить герметичность соединения.
Другой комментарий заключался в том, что я сильно сгущаю краски, говоря о ненадежности резинового уплотнения адаптера. Автор комментария уже шесть лет использует адаптер и у него всё в порядке.
И вот тут я должен сказать пару слов. Дело в том, что на глаз загрязнение скважины в результате попадания в неё поверхностных вод через уплотнение адаптера определить невозможно.
Наличие и степень загрязнения воды нитратами или бактериями возможно оценить только лабораторным анализом. Но часто ли наши люди делают эти анализы, чтобы действительно быть уверенным в том, что всё в порядке? В лучшем случае - один раз в начале эксплуатации скважины...
Именно поэтому не стоит использовать адаптеры в ситуациях, когда не выдержано нормативное расстояние от скважины до возможных источников её загрязнения - выгребных ям надворных уборных, септиков и их фильтрующих сооружений, компостных куч и тому подобного.
Но вернемся к теме статьи и поговорим об адаптерах, не имеющих выступающих частей внутри скважины, что облегчает монтаж и демонтаж насоса в скважине, а также позволяет использовать насос большего диаметра в сравнении с аналогичной скважиной, внутреннее сечение которой заужено выступом адаптера, закрепленного на её стенке.
Это адаптеры всем известного американского концерна Merrill:
Внешняя часть такого адаптера закрепляется на обсадной трубе скважины хомутом из нержавеющей стали. Внутренняя - распирается внутри скважины регулируемым клыком-клином:
Адаптеры Merrill имеют и другое преимущество в сравнении со стандартными конструкциями - с их помощью легко слить на зиму трубу, подающую воду в дом, без использования специального автоматического сливного клапана, о котором я рассказывал в этой статье.
Достаточно всего лишь ослабить монтажным ключом прижимной механизм адаптера.
Есть и другие конструкции адаптеров Merrill, у которых зажимная гайка регулировочного винта выведена в уровень опорной планки:
Здесь уже не нужен специальный монтажный ключ, затяжку прижимного механизма адаптера легко осуществить обычным рожковым ключом.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.