Корпоративные облигации могут выпускать предприятия, банки и корпорации. Организация, которая выпускает от своего лица ценные бумаги и несет по ним обязательства называется эмитентом.
Облигация - это долговая ценная бумага. Она гарантирует обладателю право на получение её номинальной стоимости в указанный срок с уплатой соответствующих процентов.
Выпуск облигаций - одно из средств привлечения заемных средств, необходимых для экономического развития эмитента. Облигации чаще всего выпускают несколькими тиражами, чтобы не было значительных единовременных выплат. Выпуск тиража ценных бумаг на рынок облигаций проходит на специальных аукционах. Затем облигации попадают на вторичный рынок, в том числе на биржу.
Доход по облигациям ниже, чем по акциям, но выше, чем банковским вкладам. В среднем процент по корпоративным облигациям составляет 9 - 12% годовых.
Дополнительный доход можно получить, если купить облигацию с дисконтом, т.е по цене ниже номинальной стоимости. Потому, что вне зависимости от цены покупки держателем, эмитент погашает её по номиналу, т.е то цене указанной при выпуске.
Типы облигаций на рынке ценных бумаг
Закладные и беззакладные облигации
Закладные облигации, те которые компания обеспечивает конкретным имуществом или ценными бумагами. Это имущество оценивается сторонней организацией, которая выступает гарантом для кредиторов. Если эмитент - банкрот, к примеру, то заложенное имущество распродается. Владельцы облигаций получают выплаты из вырученных средств.
Беззакладные или необеспеченные облигации не подтверждены имуществом. В этом случае, если эмитент становится банкротом, владельцы облигаций получают возмещение в стандартном порядке, наряду с требованиями других кредиторов.
Купонные и дисконтные облигации
Купонные облигации, предполагают ежегодную процентную ставку дохода, % и сроки выплаты известны заранее. Есть вариации купонных облигаций - облигации с плавающей ставкой. Эмитенты привязывают ставку по облигациям к другому инструменту инвестирования. Такой инструмент должен наглядно отражать экономическую ситуацию.
Дисконтные облигации или облигации с нулевым купоном - такие бумаги не подразумевают выплату процентов. Держатель облигаций получает доход за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи. Инвестор приобретает облигацию со скидкой, а эмитент выплачивает при погашении полную номинальную стоимость.
Риск рейтинг или рейтинг надежности
Что самое важное для инвестора, правильно это гарантии. Или другими словами, максимально низкие риски. Потому любому выпуску облигаций присваивается рейтинг надёжности, такой рейтинг облигации не меняется до момента её погашения.Например, рейтинговое агентство на рынке облигаций Standard & Poor’s Corporation использует такую классификацию рисков:
ААА - высший рейтинг надёжности;
АА - очень высокий уровень платежеспособности;
А - средний рейтинг надежности облигаций, высокая вероятность выплаты процентов и погашения основной суммы долга, есть зависимость от неблагоприятных экономических условий;
ВВВ - средний рейтинг надежности облигаций, средняя платежеспособность, облигации более уязвимы к неблагоприятным экономическим условиям;
ВВ - рейтинг надежности облигаций ниже среднего, чаще всего это спекулятивные выпуски;
B - спекулятивные облигации с большим риском при возникновении неблагоприятных экономических условий;
ССС - высокорискованные облигации, высока вероятность невыплат;
С - отсутствие выплат процентов по займу;
D - невыполнение обязательств в отношении выплаты процентов и основной суммы долга.
Наиболее рисковыми считаются облигации с рейтингом ниже ВВВ. Облигации с рейтингом ВВВ и выше считаются надежными облигациями. Бывают облигации и без рейтинга надежности, это либо молодые компании, либо компании, которые решили с экономить на услугах рейтингового агентства.
Виды облигаций по срокам погашения
Облигации различаются сроком погашения. Срок погашения показывает, через сколько лет заемщик выплатит держателю облигации её номинальную стоимость.
Условно есть три основных диапазона:
краткосрочные облигации, срок погашения до 5 лет;
среднесрочные облигации, срок погашения от 5 до 10 лет;
долгосрочные облигации, срок погашения от 10 лет и выше.
Так же есть облигации с досрочным отзывом. В этом случае эмитент пользуется правом в любой момент отозвать ценные бумаги с рынка облигаций, выплатив владельцам номинальную стоимость. Как правило, процентная ставка по этому типу ценных бумаг выше, чем по неотзывным облигациям.
Поделитесь информацией, так Вы поможете повышению финансовой грамотности друзей и близких.
Плюс к карме каждому кто дочитал до конца и поставил лайк, Финансовых успехов Вам!
За подписку +2 к карме
Это может быть интересным:
Пенсионные накопления от 13% годовых
Индивидуальный инвестиционный счет