Найти тему

Как сделать мастику?

Оглавление

Сахарная мастика

Мастика – идеальный материал для обтягивания всей поверхности торта, в том числе и боков, одним пластом. Из нее так же получаются красивые фигурки, листья, цветы, надписи. Материал требует особого подхода. Он быстро сохнет, для работы потребуются некоторые приспособления – «утюжки», ровная скалка.

Ингредиенты:

  • Желатин – 5 чайных ложек;
  • 3 столовые ложки воды;
  • Сахарная пудра тонкого помола – 600 –700 граммов;
  • Мед (кукурузный сироп, патока) – 125 миллилитров.

Процесс приготовления:

  • Желатин замочите в воде, дайте ему настояться не менее получаса.
  • Когда он набухнет, залейте его жидким медом, хорошо вымешайте и поставьте на водяную баню.
  • Прогревайте около 5–10 минут, регулярно помешивая, пока весь желатин не растворится.
  • Вылейте теплую смесь в сахарную пудру, насыпанную в глубокую миску. Желательно сделать в пудре небольшое углубление и выливать медовую смесь тонкой струей.
  • Вымешайте массу сначала в миске, а затем на доске, присыпанной пудрой.
  • Должна получиться мягкая, пластичная, слегка липкая масса.
  • Поместите шарик сахарной массы в полиэтиленовый мешок и дайте ей отдохнуть минут 30. Этого времени достаточно, чтобы можно было обтягивать материалом торт. Для фигурок, цветов паста должна слегка затвердеть в течение суток.
  • Из готовой мастики надо сделать тонкий равномерный пласт, если вы хотите обтянуть торт полностью, или вылепить фигурки.

Сахарно-молочная мастика

-2

Такой вариант массы для обтяжки торта очень понравится хозяйкам – масса получается очень податливой, немного мягче обычной мастики, лучше режется ножом. Использование сухого молока позволяет без красителей придать готовой мастике белый цвет.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 160 граммов;
  • Сухое молоко (или сливки) – 160 граммов;
  • Сгущенка – 200 граммов;
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • Ароматизатор – ваниль, коньячная или ромовая эссенция – 5 миллилитров.

Процесс приготовления:

  • Сахарную пудру просейте дважды через самое мелкое сито.
  • Смешайте ее с сухим молоком прямо на рабочей поверхности.
  • Сделайте в смеси углубление и вылейте струей сгущенное молоко.
  • Вымесите тесто, добавьте в конце сок лимона и ароматизатор.
  • Если масса получается недостаточно упругой, добавляйте понемногу сухое молоко. Если жидкая – немного кипяченой воды.
  • Вымешайте массу минимум 15 минут вручную, чтобы не было комочков. Скатайте в шарик и заверните в пленку на полчаса. Раскатывайте мастику на сахарной пудре или сухом молоке в тонкий пласт, затем оборачивайте ваш вкусный домашний торт.

Мастика на детской смеси

-3

Если у вас осталась неиспользованная сухая детская молочная смесь, из нее так же можно приготовить вкусную мастику в домашних условиях. По вкусу такое покрытие для выпечки напоминает молочные ириски, в работе очень удобно: отлично раскатывается, практически не рвется и достаточно долго не засыхает. Цвет готовой мастики – нежно-кремовый.

Ингредиенты:

  • Детская смесь – 150 граммов;
  • Сок лимона – 60 миллилитров;
  • Сгущенка – 100 граммов;
  • Сахарная пудра – 150 граммов.

Процесс приготовления:

  • Смесь и сахарную пудру просейте через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
  • Высыпаем смесь на большую доску горкой и делаем вверху углубление.
  • Выливаем сок лимона и сгущенку струйкой. Лимонный сок можно брать в меньших количествах.
  • 10 минут вымешиваем массу руками, стараясь разминать ее во всех направлениях, чтобы не было неровностей и комочков.
  • Формируем из мастики шарик, заворачиваем его в полиэтилен и кладем в холодильник на ночь.

Видео

Источник: http://tortydoma.ru/vse-vidy-ukrasheniya-tortov/mastika.html

Еще по теме:

Еда
6,93 млн интересуются