Найти тему
РИА "Курск"

Как справиться с гипотонией

Одними из наиболее актуальных проблем современной медицины являются те, что связаны с артериальным давлением. И если о повышенном - артериальной гипертонии говорят практически постоянно, да и лекарственных средств для борьбы с ней существует множество, то о пониженном – артериальной гипотензии, или гипотонии практически не упоминают. А это неправильно, так как пониженное артериальное давление может быть симптомом, сигнализирующим о развитии ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. О том, что же это за проблема и как с ней справиться, рассказал кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики высшей категории «Курской областной клинической больницы» Олег Хилько.

- Олег Николаевич, очень хотелось бы узнать о том, что такое гипотония.

­- В переводе с греческого «гипотония» (или артериальная гипотензия) означает следующее: «гипо» ­ понижение вне нормы, а «тонос» ­ напряжение, то есть, пониженное артериальное давление, противоречащее норме. По некоторым данным, до 20% населения развитых стран мира страдает гипотонией. Причем, это преимущественно люди молодого трудоспособного возраста. Гипотония является фактором риска в развитии ряда заболеваний сердечно­сосудистой системы. Помимо этого она утяжеляет течение беременности и даже вызывает осложнения при родах.

-­ А какое давление считается критичным?

­- Ниже 100/60 миллиметров ртутного столба в возрасте до 25 лет и ниже 105/65 миллиметров ртутного столба для лиц старше 25 лет. Следует знать, что единичные случаи понижения артериального давления еще не являются гипотонией. Только постоянно обнаруживаемое понижение артериального давления может пониматься как гипотоническая болезнь.

­- Расскажите немного о симптомах, которые проявляются при данном заболевании.

­- Надо знать, что из­за гипотонической болезни могут развиться не только слабость, постоянная утомляемость, но и повышенная раздражительность, возбудимость. Нарушение поведения связано с кислородным голоданием головного мозга, недостаточным количеством крови, поступающей в сосуды головного мозга. Из­за этого больной человек может вспылить по пустяковому поводу. Его близкие должны понимать, что в такой ситуации бороться нужно не с дурным характером своего родственника, а с его гипотонией. Надо знать, что с болезнью могут быть связаны головная боль (преимущественно в лобной области), головокружение, неустойчивость походки, высокая чувствительность к укачиванию, чувство нехватки воздуха, нарушения сна.

При гипотонии многочисленны и разнообразны симптомы, вызванные нарушением работы сердца: нечеткие и не связанные с повышенными нагрузками боли в области левого подреберья, нерегулярно возникающая одышка в ответ на незначительную нагрузку, спонтанные приступы сердцебиения и учащение пульса.

Гипотония весьма часто сопровождается низкой ортостатической устойчивостью, то есть, у людей, страдающих данным заболеванием, при резких изменениях положения тела темнеет в глазах.

Еще одно отличие больных гипотонией – повышенная метеочувствительность, то есть, они очень чутко реагируют на колебания атмосферного давления. У таких людей также часто развивается высотобоязнь.

Кроме того, страдающие гипотонией пациенты не могут долго находиться в стоячем положении, в очереди, на остановке, в душном помещении.

Еще у гипотоников часто возникают проявления синдрома вегетативной дистонии: повышенная потливость ладоней и стоп, покалывание и «мурашки» в пальцах, бледность или синюшность кожных покровов.

­- Олег Николаевич, какие рекомендации вы могли бы дать страдающим от гипотонии.

­- Безусловно, необходимо обратиться с данной проблемой к специалистам. Затем кардинально поменять режим дня и отказаться от вредных привычек, благодаря чему могут быть устранены причины, вызывающие заболевание.

Когда­то академик Юрий Лисицын разработал формулу здоровья, которую на вооружение взяла Всемирная организация здравоохранения. Ученый открыл, что отличная работа всех систем и органов человека на 55% зависит от образа жизни, на 20% – от окружающей среды, на 15% ­ от наследственности и только на 10% ­ от здравоохранения. Исходя из данной формулы, состояние нашего с вами организма в большей степени зависит от нас самих, чем от врачей, сложной экологической обстановки или генетики.

Больной должен четко соблюдать режим дня, как основу согласованной деятельности органов и систем, их регуляции. И, прежде всего, высыпаться.

Второй составляющей успешной борьбы с гипотонией является питание.

Необходимо введение в рацион продуктов, богатых витаминами и незаменимыми микроэлементами – то есть, употребляйте в пищу больше овощей и фруктов. Рекомендуется увеличение количества белка, то есть нежирного мяса и орехов. Благоприятное воздействие на уровень пониженного артериального давления оказывает употребление кофе, неплохим тонизирующим действием обладает чай, особенно зеленый.

Полезными являются физические упражнения, то есть, лечебная гимнастика.

Заслуживает внимания также специальный комплекс точечного массажа по сегментарно–рефлекторной методике, предусматривающей возможность самомассажа. В частности, нажатием на аккупунктурную точку, находящуюся на расстоянии 2\3 от верхней губы до носа, которая восстанавливает чувство равновесия и вызывает прилив энергии. Надавливают на нее кончиком большого пальца, направляя давление вверх. Широко используется иглорефлексотерапия.

Не менее важны в лечении психологические методы, как, например, аутогенная тренировка.

Не потеряла своей актуальности в данном случае физио­ и бальнеотерапия, дающая седативный эффект, регулирующая тонус сосудов: веерный и циркуляторный душ, хлоридные ванны, кислородные коктейли, электрофорез на воротниковую зону и так далее.

Лекарственные препараты назначаются лишь в случаях, когда исчерпаны немедикаментозные способы лечения гипотонии.

­- Кто находится в группе риска по данному заболеванию?

­- Первичная артериальная гипотензия встречается чаще всего у девушек и женщин 20­40 лет, занимающихся умственным трудом. Бывает, что гипотония возникает у детей и подростков. Как правило, причины следует искать в наследственности, недавно перенесенных инфекционных заболеваниях, несоблюдении режима труда и отдыха, конфликтных ситуациях.

Гипотония также может быть вызвана приемом некоторых лекарственных средств. Острая гипотония развивается при неправильном применении препаратов понижающих артериальное давление (адрено,­ и ганглиоблокаторы, нейролептики, нитраты). Хочется отметить, что часто во время сердечного приступа мы советуем людям принимать нитроглицерин, но делать это нужно только сидя или лежа, поскольку применение нитратов приводит к резкому понижению артериального давления и у человека может развиться ортостатический коллапс ­ это когда к голове не поступает достаточное количество крови, и человек теряет сознание.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что главное – это соблюдение режима и отказ от вредных привычек. В случае же возникновения проблемы, общегигиенические и лечебные мероприятия позволят больным, страдающим артериальной гипотензией, улучшить качество жизни и предотвратить возможные осложнения данного заболевания.

Беседовала Надежда Глазкова