Мы простые люди, нам не всегда хочется вникать в нюансы и лезть в большую политику и экономику. Но видеть долгосрочные тренды очень важно, они не меняются быстро, но ведут нас к новой реальности.
Главное, что беспокоит меня, последние годы - это последовательная кампания против малого бизнеса и т.н. среднего класса. (сразу оговорюсь, что под средним классом я понимаю класс предпринимателей, это не уровень материального благосостояния в первую очередь, это про жизненную позицию). Это те люди, которые лучшим образом распоряжаются Капиталом, оценивают риски и умеют рисковать, инвестируют ради результата, а не процесса. Для меня они очень важны - это мои работодатели. Государство, как работодателя я никогда не рассматривал, - но это мои нерациональные принципы... :)
При этом, первый тренд именно в том, что государство становится только сильнее. Высокие налоги, дополнительные сборы выдёргивают Капитал из реальной экономики. Капитал конценрируется в руках чиновников и, фактически, управляющих, назначаемых через выборы. Априори, такие люди распоряжаются им неэффективно, нерационально. Ведь это не их деньги, не их риски. Их мотивация привязана к успешным отчётам, а не результатам (которые и представить/оценить в мире бизнеса сразу тяжело). Хорошо, первый тренд - денег у предпринимателей и частного бизнеса всё меньше.
Второй тренд - работы всё меньше. Бизнес сокращается, а государство занимает людей в бюджетной сфере и на "стройках века" - это напоминает политику Рузвельта во времена Великой Депрессии в США (включая отношение к бизнесу). Найти работу, что бы платить за съёмное жильё/ипотеку всё сложнее. Даже в Москве.
Работы мало, денег мало (цены на нефть низкие, а добывать её всё сложнее), иностранные инвестиции так же отрезаны. Последние годы Москва вводила дополнительные налоги для пополнения бюджета, но долг столицы только растёт. При этом, новое жильё вводится активно. Город помог застройщикам программой "Реновация" (которая вскоре активизируется в полную силу), помогло и снижение ключевой ставки ЦБ. Вместе с тем, цены за 1 кв. метр продолжают снижаться даже в границах старой Москвы.
Можно ещё долго описывать негативные моменты, вопрос в другом: Что в этой ситуации можно делать? Первое, что я бы посоветовал - критично посмотреть на ценность недвижимости. Утверждение, что "недвижимость всегда растёт в цене" - не адекватно. Есть масса примеров, когда успешные города приходили в запустение. Там где нет работы, деятельности, - нет жизни, нет смысла там жизнь. Второе утверждение, что "своё жильё - это благо, снимать жильё - выкидывать деньги" так же надо подвергнуть критике.
К чему быть готовым? - К дальнейшему снижению цен на недвижимость и росту безработицы. Это приведёт к тому, что многим придётся отказаться от ипотеки, будут банкротства: как застройщиков, так и домохозяйств. Следом, проблемы начнутся уже у города, долг Москвы один из самых высоких среди всех регионов России.
Поэтому, мои базовые рекомендации такие: если у вас ничего нет - не пытайтесь повесить на себя пассив (квартиру/дом), который связан с множеством рисков, помимо ипотеки и налога на недвижимость. Если у вас есть активы, вы сдаёте жильё - подсчитайте сколько вы получаете на вложенный капитал. (По моим подсчётам - это не более 3-5% годовых в рублях). Так же просчитайте, насколько ваш объект ликвиден: расположение, качество жилья, инфраструктура и т.д.
JediMik 07/2018 "Мир в экономике" в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko