В социальной структуре современной Удмуртии присутствуют лица, причисляющие себя к казакам. Существует Верхнекамский казачий округ, проводятся «большие круги» и иные мероприятия, осуществляется патриотическое воспитание молодежи (1). Вполне логичным видится обращение к возможным историческим корням этого движения. В настоящей работе мы попытаемся очертить некоторые вехи присутствия казачества в досоветский период истории края.
Предтечу местного (а иногда и общероссийского) казачества порой видят, например, в вятчанах, «живших на самом краю земли Русской и умело пользовавшихся выгодами самовластия» (2). В XVI в. казаки, уже достоверные, участвуют в войнах и разгроме Казанского ханства, в последующем подавлении выступлений противников присоединения к Московскому государству (3). В самом ханстве существовала прослойка военных, называемых русскими источниками казаками. Она рекрутировалась из среды народов ханства. Так, челобитные арских людей о прощении и направлении к ним посольства с жалованными грамотами Ивана Грозного 2 октября 1552 г. привезли казаки Шемай и Кубиш (4). Сильнейшим был казаческий элемент в крестьянской войне 1773-1775 гг. под руководством Е.И. Пугачева, охватившей и территорию Удмуртского Прикамья.
Своеобразным национальным казачеством с несомненной законодательной фиксацией можно считать этно-сословные категории башкир и тептярей, размещавшихся юго-восточнее основного массива проживания удмуртов. Примерно с конца XVIII в., как и традиционные казаки, они становятся военно-служилым сословием с рядом привилегий.
Тептяри Удмуртии проживали в основном в Елабужском уезде (отчасти Сарапульском), башкиры - в Сарапульском и Елабужском уездах. В 1811 г. (VI ревизия) насчитывалось более 2700 башкир и тептярей мужского пола, по итогам VIII ревизии - около 4,5 тыс. В середине XIX в. совокупная численность этих сословий превышала 12 тыс. человек, более 7 тыс. из них были тептярями (5). Такой прирост объясняется не столько естественным воспроизводством, сколько включением в их состав все новых крестьян, переселяющихся на башкирские земли.
Тептяри первоначально арендовали землю у башкир и могли получить свое название от такового положения припущенников на определенных условиях, зафиксированных в специальных тетрадях. В этническом отношении сословие являлось очень пестрым, тептярями были татары, марийцы, чуваши, удмурты, мордва и часть башкир (6). Значительную часть тептярей на территории Удмуртского Прикамья представляли марийские крестьяне и, отчасти, башкиры и татары (7). Эта категория занимала промежуточное положение между податным и служилым сословиями. Как податные они ограничивались размерами земельных владений, вносили душевую подать, несли натуральные повинности в пользу государства и т.д. Как военно-служилое сословие тептяри должны были составлять и содержать за свой счет с 1790 г. один, а с 1798 г. - два пятисотенных военно-сторожевых полка (до 1845 г.). Данные полки комплектовались мужчинами в возрасте от 20 до 50 лет, которые обязывались заступать на службу в полном боевом снаряжении и с двумя лошадьми. Срок службы тептярей продолжался 15 лет; тептяри Вятской, Пермской и Оренбургской губерний совокупно за призыв должны были предоставить 150 рекрутов (8). Они, как и помещичьи крестьяне, в 1830 г. на устройство больших государственных дорог, усовершенствование судоходства, общие земские повинности выплачивали по 80 коп. с души. В 1842 г. земские платежи тептярей включали 12 коп. общих земских повинностей, 4 коп. на вспомогательный капитал, 9 коп. на содержание полиции, 4 коп. - комитета народного продовольствия и 8 коп. на «обеспечение продовольственного капитала». Натурой или наймом их также обязывали заниматься исправлением дорог (9).
В административном отношении, в отличие от других податных, тептяри подчинялись военному ведомству. В первой половине XIX в. наметилась тенденция постепенного их превращения в одну из категорий государственных крестьян, что было вызвано падением значения военно-сторожевой службы. Тептярские полки все чаще стали использоваться для хозяйственных целей (строительные работы, укрепление линий, заготовка фуража и т.д.). В 1836 г. оренбургский военный губернатор предложил полностью перевести тептярей в разряд государственных крестьян как «народ не воинственный» (10). Из 99 тептярских команд России середины XIX в. 3 команды располагались в Елабужском уезде. Тептяри делились на три команды и проживали в 28 деревнях, из которых 12 были чисто тептярскими, 5 - тептярско- башкирскими и в 11 селениях они проживали совместно с казенными крестьянами из татар, марийцев и частично башкир (11). В течение 1850— 1851 гг. тептяри Вятской губернии перешли в ведомство Министерства государственных имуществ (12), в 1855 г. их присоединили к Башкиро-мещерякскому войску (к части неслужащих кантонов). Тенденция преобразования служилого сословия в простых сельских обывателей реализовалась после упразднения в 1865 г. этого войска.
Мы в ВКОНТАКТЕ