Заполнение этих документов входит в обязанности кадровика, и у начинающих сотрудников могут возникать различные вопросы по поводу того, как это правильно делать, и какие записи должны туда вноситься. Часто спрашивают о том, заносится ли выговор в трудовую книжку, если работник нарушил свои обязанности и получил взыскание. По этому поводу в законодательстве указываются вполне однозначные сведения - вносить информацию о выговорах не нужно.
Что записывается в трудовой книжке?
Вынесение различных взысканий имеет строгую процедуру, которая касается также оформления всех сведений о данном событии в письменном виде. При несоблюдении этих правил работодатель может даже понести административную ответственность, поэтому выговор с занесением в трудовую книжкуникто делать не будет, ведь это противозаконно и грозит санкциями.
В трудовую книжку принято вносить следующую информацию:
- данные о самом сотруднике;
- о работе, которую он выполняет, о переводах на иные должности, если подобное происходило;
- об увольнении;
- о наградах, полученных за успехи в своей сфере деятельности.
Как можно увидеть, в этом перечне нет никакой информации о выговорах. Более того, в законодательстве указывается, что вноситьсведения о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку, а выговор относится к ним, вообще запрещено. Единственным исключением является увольнение, если оно было мерой наказания, то информация о нем будет отражена в документе.
Где фиксируется взыскание?
Процесс оформления очень важен, чтобы полученное взыскание не могло быть оспорено работником в суде, а также чтобы организация не получила штраф за нарушение процедуры. Именно поэтому необходимо делать все с соблюдением установленных инструкций.
Существует строгий порядок, который касается вынесения взыскания, оповещения сотрудника об этом, получения письменных объяснений, издания соответствующего приказа. По поводу занесения информации в какие-либо другие документы в законе ничего не указывается, и в трудовой книжке такие записи не делаются. Однако это не означает, что получение взыскания никак не отразится на деятельности работника.
У работодателя есть право добавить нужные сведения в личное дело работника, туда можно вложить копию выпущенного приказа, также информация может быть отражена в документах, которые предоставляются для проведения аттестации.
В личную карточку по форме Т-2 подобная информация не вносится, однако при необходимости можно использовать раздел "Дополнительные сведения" и указать там нужные сведения. Это не будет считаться нарушением. Кроме того, современное законодательство позволяет использовать как унифицированные формы личных карт, так и разрабатывать для предприятия специальные варианты. Поэтому при желании работодатель может внести в карту раздел о полученных взысканиях, чтобы отражать там соответствующую информацию.
Увольнение работника при выговоре
В той ситуации, когда сотрудник получил взыскание, а через какое-то время уволился, работодатель может отразить факт получения наказания в характеристике, если работник попросит ее предоставить.
Однако важно помнить, что взыскание действует только в течение года, а после окончания этого срока считается погашенным, поэтому если работник запросил характеристику уже по прошествии года, подобные факты не могут быть там отражены.
Кроме того, работодатель сам может снять взыскание досрочно, подготовив соответствующий приказ. Если в характеристике были отражены взыскания, срок действия которых истек, работник сможет легко оспорить это в суде.