Прогнозы по инфляции на это год не оправдались. С предполагаемых 2,3 % реальная цифра составила порядка 4%. Хотя Росстат упорно заявляет о показателе равном 2,35%. Похоже, что эти люди не ходят в магазин и не видят истинного положения дел. Уже сейчас в середине 2018 года четко прослеживается ухудшение обстановки: рост цен на бензин и продукты - явное тому подтверждение.
Нас давно научили, тому, что отката вниз не будет, возможен только рост. Вопрос в том насколько сильный и прогнозируемый? Банк России согласен с тем, что нас ждут перемены в худшую сторону, но при этом предпочитает отталкиваться от цифры в 4%. Мягко говоря, это странно, учитывая тот факт, что это рубеж уже перешагнули.
Сейчас этот момент поддерживается благодаря тому, что есть возможность поставлять сезонные продукты с наших собственных хозяйств, но к октябрю-ноябрю 2018 года этот фактор можно будет отбросить ввиду естественных причин. А там конец года, и начало нового с уровнем инфляции на старте в 6-8%, именно на эту цифру стоит опираться и отталкиваться россиянам.
Как себя вести в этой ситуации, на что надеяться? Надеяться на программы правительства по типу дешевый картофель из Египта, как это было в мае 2018 или еще какие-то договоренности? Очень все это сомнительно! Бежать в магазин, и массово скупать продукты и бытовую технику? Тоже сомнительный ход. Остается верить, что все же 2019 не будет таким же плохим как 2018, и мы его переживем.