В своем недавнем письме МинФин сообщил о том, что НДФЛ не подлежит уплате с чаевых. Мотивировка следующая - "Безвозмездная и добровольная передача (перечисление) клиентами ресторанов (кафе) денежных средств напрямую официантам в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, установленным в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации."
С одной стороны можно радоваться тому, что МинФин решил защитить официантов и их работодателей от нападений со стороны фискальных органов. С другой стороны не понятно зачем для этого было необходимо признавать чаевые подарками. Обратимся к словарям.
Чаевые - деньги, даваемые за мелкие услуги сверх полагающихся, на чай. Толковый словарь Ожегова.
Чаевые - вознаграждение обычно денежное за мелкие услуги. Толковый словарь Ефремовой.
Чаевые - деньги, даваемые за мелкие услуги, на чай. Большой толковый словарь русских существительных.
С этими определениями вряд ли можно поспорить. Каждый знает зачем и за что он платит чаевые. Чаевые платятся за хорошее обслуживание, за скорость, доброжелательность. Каким только образом МинФин смог прийти в выводу, что чаевые являются дарением? Почему просто нельзя признаться в том, что нету дела государству до всех этих мелких платежей, что овчинка не стоит выделки?
Так ведь можно дойти и до того, что в скором времени можно будет читать официальные разъяснения об отсутствии обязанности уплаты НДФЛ с продажи старых игрушек и протертых штанов на Авито, найденных на улице монет и так далее.