Челябинский бизнес-омбудсмен выступил с предложением внести изменения в статью 430 Налогового кодекса в части страховых взносов по индивидуальным предпринимателям на упрощенке с объектом “доходы минус расходы” и на режиме ЕСХН.
Сейчас остается открытым вопрос о том, следует ли таким ИП учитывать затраты при исчислении 1% взноса, который идет на пенсионное страхование с доходов свыше 300 000 рублей за год.
В последние годы складывается следующая ситуация.
30 ноября 2016 года Конституционный суд решением № 27-П установил, что данные взносы учитываются. Ситуация относительно ИП на ОСНО, также подверглась рассмотрению КС.
12 июля 2017 года Верховный суд указал то, что данная возможность может быть использована также «упрощенцами».
Позицию Верховного суда одобрила ФНС, согласившись с тем, что данные затраты должны приниматься во внимание «упрощенцами».
Но решение не было окончательным. В феврале 2018 года Минфин дал письменное разъяснение по поводу того, что затраты будут учитываться только у предпринимателей, использующих ОСНО.
Таким образом, вопрос остался нерешенным.
В дальнейшем противоречия могут усугубиться. Суды низших инстанций должны прислушиваться к мнению Конституционного и Верховного судов. Мнение ФНС не должно противоречить мнению Минфина.