В связи с повышением пенсионного возраста в России работодатели задаются вопросом: можно ли уволить пожилого сотрудника без последствий? Дело в том, что депутаты и общественники разрабатывают защитные меры в отношении пожилых сотрудников.
На данный момент предложены поправки к дискуссионному закону о повышении возраста выхода россиян на пенсию. Предполагается некоторое смягчение концепции и вносятся предложения, позволяющие, по мнению авторов, защитить права пожилых сотрудников, чтобы их нельзя было уволить без последствий.
Прежде всего, предлагается ввести в законодательство понятие «гражданин предпенсионного возраста» и установить определенные правила для работодателей, имеющих дело с такими сотрудниками, в том числе по вопросам их увольнения. В частности, депутаты предлагают ввести для организаций и ИП обязанность уведомлять Роструд о намерении уволить пожилого сотрудника, находящегося в предпенсионном возрасте. Что должно следовать за этим, не уточняется. Однако в перечне предложений есть инициатива о том, чтобы установить пониженную ставку социальных взносов, которые уплачиваются за пожилых сотрудников. Это, согласно замыслу, должно усилить желание работодателей оставлять в штате таких людей.
Впрочем, можно пойти и дальше, установив для компаний обязательные квоты по числу людей предпенсионного возраста. Касается это только компаний с государственным участием.
Содержат поправки и ряд других инициатив. Например, предлагается установить субсидии для организаций, организующих переобучение пожилых сотрудников, а также уменьшить ставку взносов в ПФР. Поддерживают депутаты и идею смягчения параметров пенсионной реформы. В частности, они выступают за увеличение переходного периода в 1,5 раза.
Примечательно, что все предложения в целом согласуются с основными параметрами пенсионной реформы.