Крупные банки США, такие как: JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Wells Fargo, State Street в один голос заявляют, что ключевые положения стресс-тестов, не только вызывают головную боль у банкиров, но и полностью противоречат законодательству Соединенных Штатов. Отсюда становится очевидным, что владельцы банков просто раздражены условиями, которые ФРС США, осуществляющая стресс-тесты, заведомо вносит в неблагоприятный сценарий проверок.
Согласно закону об административной процедуре США, регуляторы обязаны обнародовать документы такого рода для общественного обсуждения, поскольку возможность полемики - неотъемлемая черта демократической законодательной базы, но Федеральная резервная система игнорирует это требование, не публикуя сценарии и модели стресс-тестов. И мне, в данной ситуации, абсолютно понятна позиция банков, ведь от результатов стресс-тестов зависит, придется ли им увеличивать капитал и смогут ли они платить дивиденды, выкупать свои акции с рынка, проводить крупные инвестиционные программы, придётся ли им вносить изменения в уже реализуемые проекты.
Конечно, остаётся очевидным факт того, что банки могут подать в суд, но иски в отношении регулятора - практически нонсенс. В свою защиту, ФРС заявляет о том, что нет оснований для того, чтобы считать банковский сектор надежнее, нежели до кризиса 2008 г., имеются все предпосылки для увеличения рисков. Именно из-за кризиса 2008 года, приведший к банкротству крупного инвестбанк: Lehman Brothers и ещё с десяток других финансовых организаций, ФРС стала внедрять программу проведения стресс-тестов в крупнейших банках Соединенных Штатов, что, как мне кажется, совершенно оправданный и планомерный шаг по укреплению надежности экономики страны, но, к сожалению, не обходится и без перегибов в требованиях к банкам, в которых проводятся стресс-тесты, из-за чего им приходится жертвовать частью прибыли и возможности реализовать прорывные инвестиционные программы. Первые стресс-тесты прошли в 2009 г. и с тех пор проводятся ежегодно.
Количество участников год от года растет: до 2014 г. их было менее 20, в этом году – 33 банка с активами минимум от $50. Согласно моим наблюдениям, стресс-тесты следует считать эффективным инструментом: благодаря им банки укрепили риск-менеджмент, стали лучше контролировать свой бизнес, разбросанный по всему миру, и увеличили акционерный капитал. С каждым годом проверки становятся жестче, конечно, но это повышает стабильность банковского сектора, который является одним из ключевых элементов экономики США.