17 июля в третьем, финальном, чтении Государственная дума приняла законопроект, который несет ряд важных изменений в привычный нам порядок уплаты налогов.
Как известно, все граждане (физические лица) обязаны платить государству налоги – подоходный, имущественный, земельный и транспортный.
Подоходный налог перечисляют за нас работодатели, а вот о своевременной оплате остальных налогов должны уже позаботиться мы сами.
И дабы упростить нам исполнение долга перед государством, в обозначенном законопроекте были сформулированы следующие нововведения:
1) Можно будет оплатить заблаговременно все налоги разом – в виде единого налогового платежа.
Как известно, налоги на транспорт, имущество и землю оплачиваются раз в год, в срок до 1 декабря того года, который следует за отчетным.
Человек может пропустить этот срок по забывчивости или по какой-то другой причине, и чтобы этого не допустить, можно воспользоваться единым платежом:
- он вносится авансом на счет налоговой службы (соответствующий КБК), и, когда наступает срок для уплаты (1 декабря, в частности), налоговая зачитывает имеющуюся на лицевом счете плательщика сумму в счет погашения образовавшейся задолженности.
Причем из этой суммы могут оплачиваться сразу три налога (транспортный, имущественный и земельный), что позволяет налогоплательщику избежать излишней волокиты и формировать отдельные платежки по каждому налогу,
- налоговая обязанность гражданина считается исполненной с момента вынесения налоговой службой решения о зачете единого налогового платежа.
О выполненном зачете налоговая должна сообщить плательщику в течение 5-ти рабочих дней,
- устанавливается очередность зачета из суммы единого налогового платежа: в первую очередь зачитывается наименьший платеж, у которого подошел срок уплаты.
Если за налогоплательщиком числятся недоимки и пени за прошлые годы, то они списываются из единого платежа в течение 10 рабочих дней с момента его зачисления.
В том случае, когда после всех зачетов еще остались деньги, гражданин может их вернуть, подав соответствующее заявление в налоговую (срок возврата – 1 месяц).
Ни размер, ни порядок расчета суммы единого налогового платежа не указан – значит, это отдается на усмотрение самого налогоплательщика.
2) Заплатить налоги можно будет в т.ч. через многофункциональные центры.
Сохраняется правило о платежах через кассу местной администрации и федеральной почтовой связи, но дополнительно им вменяется обязанность вести строгий учет поступивших налогов и своевременно зачислять их на счет налоговой службы под угрозой штрафа.
3) Изменен порядок уточнения налогового платежа, направленного по ошибочным реквизитам.
Теперь налогоплательщик может заявить об уточнении платежа на нужный КБК в течение 3-х лет с момента оплаты.
Такое право предоставлено и налоговой службе – при условии, что это не приведет к возникновению недоимки у налогоплательщика.
4) Налоговая получит право приостанавливать все операции по банковским счетам за нарушение срока сдачи декларации по подоходному налогу.
Это правило распространяется на всех без исключения налоговых агентов и плательщиков страховых взносов.
В т.ч. относится это и к физическим лицам – в тех случаях, когда они обязаны декларировать свой доход самостоятельно (при продаже имущества, сдаче его в аренду, получении подарка не от близких родственников и т.п.).
Решение о «заморозке» счета будет приниматься при отсутствии декларации по истечении 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее подачи.
Законопроекту еще предстоит обсуждение в Совете Федерации, но с высокой долей вероятности он будет принят без изменений. Планируется, что все ключевые положения законопроекта вступят в силу с 1 января 2019 года.