Найти тему
Digital Будни

Секрет долгосрочного успеха компаний

Масштабирование и адаптация.

Масштабирование:

Возможность расширять бизнес без роста расходов. При 1 миллионе выручки расход 100 тысяч: Хорошим масштабированием будет тот же расход в 100 тысяч при доходе в 2 миллиона.

Как это достигнуть:

Есть категория продуктов и бизнесов, которые сами по себе масштабируемые. Например, цифровые товары: копия которых не стоит усилий и условно бесплатная. Сервисы, программы: количество разработчиков не увеличивается от количества пользователей программы.Расход будет примерно одинаковым вне зависимости от количества пользователей.Еще пример: кино, сериалы, радио.Для создания или поддержания расходы не растут с масштабом.Можно вещать на весь город и расходы не меняются, хоть вас слушают тысяча человек или миллион.

Как масштабировать если требуется много ручного труда? Если расходы должны расти вместе за ростом выручки? Если нет денег на экспансию?Как построить сеть по всей стране? Сеть кофеен или пиццерий?Как распространить новый напиток на все магазины? Масштабирование возможно, если продукт хороший!

Франшиза:

Количество человек на поддержание сети растет, но не пропорционально росту количества точек. Главное успеть выйти на необходимый масштаб, чтобы обеспечить команду поддержки.

Дистрибуция, агентская схема:

На локальном уровне ручной труд, распространение и логистика, местными партнерами. Даже реклама бренда. Это партнерские отношения. Выгодно всем. Вовлечение на проценте будет выше, значит качество тоже будет хорошее или можно потерять права. Доходы увеличиваются, расходы медленно. К примеру команда в центральном офисе стабильна: бухгалтерия, отдел рекламы, менеджеры. Локальные расходы несут партнеры - сеть расширяется.

Сила digital как раз в масштабировании.

Даже простой сайт доступен сразу, каждому. Агрегаторы и маркетплейсы — отличный пример масштабирования. Это порталы и сервисы, на которых собрана информация. Даже информацию размещают сами владельцы. Чтобы начать агрегировать иногда достаточно одного человека. Вся работа на местах выполняется местными предпринимателями. Если ваш портал генерирует трафик и продажи — то уже можно зарабатывать.

Портал может начать вбирать в себя различные функций, которые превращают его в нечто большее - сервис.

Создает удобства: оплата онлайн, поиск информации, гарантии и качество.

Копит экспертизу: рейтинги, звезды, отзывы, уникальный контент.

Примеры:

Groupon: просят скидку от партнеров, чтобы аудитория приходила за ними сама. Берут комиссию с продаж.

Booking.com: рейтинги, поисковик, отзывы отелей. Контроль свободных мест. Процент с продаж.

Tripadvisor: рейтинги и отзывы развлечений, ресторанов, красивых мест. Бесплатный.

Amazon, Яндекс маркет: товары. Частично могут быть на хранении амазон, чтобы быстро и удобно доставлялись клиентами. Яндекс так же расширяет свой сервис, включая у себя доставку.

Такси: Uber, Яндекс такси.

Еда: UberEATS, delivery club.

Уборка: Qlean.

Digital: услуги на основе IT и маркетинга, с контролем качества.

Airbnb: площадки для размещения жилья в краткосрочную аренду. Против гостиниц.

Itunes: Музыка. Убили диски.

Steam: компьютерные игры.

VK: наши анкеты.

Headhunter: наши резюме и вакансии.

Avito: наши объявления.

Cian.ru: наши квартиры.

Aviasales, Onetwotrip: поиск билетов.

Digital позволяет набрать масштаб быстро. Предоставить сервис на всю страну или мир. Классические компании шли к этому десятилетиями. Например coca-cola:

Придумать колу. Придумать разливать ее в бутылки: 8 лет. Распространить ее по агентской схеме на США, чтобы стать самым популярным напитком: 16 лет. Стать самым дорогим брендом в мире: 115 лет — через раздачу сувениров, плакатов, стульев и столов, холодильников. Все ради раскрутки бренда. 100 лет, чтобы создать масштаб, при котором можно забить грузовик дистрибуции полностью водой, соком, энергетиками. Для справки бренды Coca-Cola известные в России (из 350 по миру):

Соки: Добрый, Моя семья, Minute Maid, Pulpy, Rich.

Напитки : Nestea, Schweppes.

Вода: Bonaqua.

Энергетики: Powerade, monster, burn.

-2

Второй важный элемент для долгосрочного успеха адаптация:

Быть открытым к экспериментам. Для этого нужно поддерживать правильную культуру. Например, не ругать за ошибки. Относиться к ошибкам как естественному процессу обучения.

Для больших, классических и не поворотливых компаний — создать внутри компаний стартап команду. К примеру Wechat создан специальной командой с целью создать убийцу собственного QQ. Wechat — это как китайский Whatsapp или Telegram, а QQ это ICQ.

Еще один способ адаптации к изменениям это создавать MVP - минимально работающие продукты: необходимо продумать какой минимальный функционал будет достаточен, чтобы им можно было пользоваться. Сразу как он готов - начинаем им пользоваться, даем обратную связь, собираем информацию и улучшаем небольшими итерациями (подходами).

Это соответствует культуре Agile: Гибкому подходу разработки, когда проверяются небольшие гипотезы, а не бизнес план на пять лет. Постоянно смотрим промежуточные результаты, а не ждем мифический идеал. Это нормальный процесс — постоянно дорабатывать и осмыслять продукт, чем ждать его несколько лет.