Буду понемногу рассказывать про инвестиции, в бытовом понимании. Не математические выкладки, а здравый смысл, который оградит от очередного МММ.
Первый простой и полезный закон: "чем выше доходность, тем выше риски".
Два главных параметра любой инвестиции:
- на какие барыши можно рассчитывать, сколько можно заработать
- каков риск все потерять
И эти факторы связаны прямо пропорционально.
Например, банковские депозиты – надежный инструмент. Застрахованы государством (на 1,4 млн). Риск минимальный, поэтому и доходность маленькая: 5-7% годовых, чуть выше официальной инфляции.
Но начинающих инвесторов, как правило, такие крохи не устраивают. Хочется заработать сразу много. Слышали краем уха про акции Netflix, про криптовалюты, про микро финансовые организации (МФО) – и бегут туда с узелком сбережений. Не понимая, что обещания больших доходов означают и возможный высокий риск.
Тру стори: Одна девочка вложила деньги от продажи квартиры в микро финансовую организацию. Два года получала по 30% годовых (круто), а потом бах! Организация банкрот, сори, пишите письма в суд (не круто).
Какие практические выводы из этого правила нужно сделать:
- если рисковать деньгами не готовы (например, накопили на машину, но ее привезут только через полгода и вы думаете, как бы подзаработать), то ваш вариант – депозит и скромный процент.
- если вы инвестируете на пенсию (деньги нужны не скоро, готовы рискнуть и, если что, будет время заработать еще), то можно включать в портфель акции.
- если руки чешутся купить криптовалюту – ок, выделите 5% портфеля, вложите и забудьте. Может и выстрелит.
Хотела подобрать аналог в русских пословицах. Что-то вроде "любишь кататься - люби и саночки возить"... или "Бесплатный сыр только в мышеловке")