Полезно знать историю купюр прошлого столетия, но это ближе к истории. Что насчет купюр нашего времени? Давайте узнаем.
После роспуска цен в свободное плавание страну захлестнула инфляция. Продавцы заранее завышали цены, поскольку знали о неминуемом снижении покупательной способности рубля. Из-за этого росла себестоимость товаров, а следовательно ещё больше возникал рост цен. В некоторых регионах, как во время войны, стали выдаваться талоны на продовольствие в счёт зарплаты. В 1992 году выходят первые билеты Банка России номиналами 5000 и 10000 рублей, на них изображалась Сенатская башня со зданием Сената и российский триколор, на оборотной стороне Московский Кремль.
Летом 1993 года проведена ещё одна конфискационная реформа. Она запрещала хождение всех денежных знаков 1961-1992 годов и монет ранее 1961 года. Делалось это не только ради отказа от купюр с портретом Ленина и надписью «Государственный Банк СССР». Основным было то, что после распада СССР во многих бывших республиках продолжали использоваться советские деньги, переход на собственную валюту шёл медленно. Приток рублей из иностранных государств сильно давил на экономику России.
Дополнительно решили избавиться от лишней денежной массы, только её уже было не так много, как предполагалось. Сложные условия жизни и реформа 1991 года в значительной степени уменьшили личные сбережения людей. К тому же основой денежного накопления становился доллар. Обмен денег проводился с 26 июля по 7 августа, при обращении в обменный пункт ставилась печать в паспорт, поэтому обратиться можно было только один раз. Сумма ограничивалась 35 тысячами (а для иностранных граждан 15 тысячами), остальное зачислялось на процентный вклад на полгода.
Банковские билеты образца 1993 года номиналами от 100 рублей до 50 тысяч рублей были похожи на последние купюры 1992 года, на разных номиналах на обороте помещались различные ракурсы Московского Кремля. На лицевой стороне Сенатская башня со зданием Сената и триколором. Традиция цветового решения денежных знаков, начатая ещё в XVIII веке, была нарушена. Цвета выбирались произвольно. В целом деньги получились мелкими и простыми, как фантики. Через год номиналы от 5000 рублей были модернизированы.
С 1994 года с инфляцией начали бороться периодической задержкой зарплат, это позволяло не повышать массу денег в обращении. Зарплаты выдавались позже, когда покупательная способность падала. Причём выплаты приурочивали к важным государственным датам. Некоторые предприятия выдавали рабочим денежные суррогаты, которые можно было обменять на товары или на рубли по установленному курсу. В Хакасии, Татарстане, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге правительство печатало заменители денег, которые могли приниматься в некоторые платежи наравне с общероссийскими деньгами.
Окончательный удар по инфляции совершила рыночная экономика, которая её и спровоцировала вначале. В 1995-1997 годах рубль уже стал достаточно устойчивым, в правительстве начали планировать будущую деноминацию, то есть укрупнение рубля. Известно несколько вариантов эскизов будущих денег, многие из которых можно видеть в музее «Гознака» Санкт-Петербургского монетного двора.
В 1995 году в обращении появляются банкноты совершенно нового дизайна, номиналом от 1000 до 100 тысяч рублей, на каждой помещались изображения достопримечательностей определённого российского города: 1000 – Владивосток, 5000 – Новгород (Великим он стал позже), 10000 – Красноярск, 50000 – Санкт-Петербург, 100000 – Москва. Весной 1997 года выходит купюра 500 тысяч рублей с изображением Архангельска.
Деноминацию провели в 1998 году. Обмен старых денег на новые по курсу 1:1000 осуществлялся с 1 января 1998 до 1 января 2002 года, чтобы не вызывать никаких потрясений. При этом весь 1998 год можно было использовать как старые, так и новые деньги. В газетах и на телевидении о реформе объявили за 5 месяцев до её проведения.
В обращение вышли купюры с датой «1997», полностью идентичные (за исключением мелких деталей) деньгам 1995 года, но с уменьшением номинала в тысячу раз. Так 100 тысяч превратились в 100 рублей, 5 тысяч в 5 рублей и т.д. Дополнительно ввели монеты от 1 копейки до 5 рублей. С 2001 года печать 5-рублёвой банкноты была прекращена, в обращение поступили тысячные купюры с изображением достопримечательностей Ярославля. Кроме этого, в тот же период времени немного обновилась защита остальных номиналов. Модернизация этого и последующих годов не запретила хождение старых банкнот, но они плавно изымались банками.
В 2004 году в очередной раз модифицируются все купюры, а в 2006 выходят 5000 рублей, посвящённые Хабаровску. В 2011 обращение пополняется обновлёнными купюрами номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. В тот же год на время прекращается печать 10-рублёвых купюр, но потом ненадолго возобновляется.
В конце 2015 года выпускают 100 рублей с видами Крыма и Севастополя
В связи с проведением Зимней Олимпиады в Сочи, за 100 дней до этого в конце 2013 года в обращение выходит первая в истории России памятная банкнота номиналом 100 рублей с изображением сноубордиста и олимпийскими объектами.
Рисунок на ней выполнен вертикально. В дальнейшем печать памятных банкнот была продолжена.
В 2018 году была выпущена третья памятная сторублевая купюра посвященная Чемпионату Мира по футболу.
В 2016 году всеобщим электронным голосованием, финал которого проводился в прямом эфире на телевидении, отобрали тематику новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, их выпустили уже осенью 2017 года. Кроме этого, проводится работа над модернизацией всех банкнот, на которых вместо эмблемы Центробанка появится Государственный герб РФ (на монетах он чеканится с 2016 года).
Сейчас в денежном обращении наличные деньги занимают долю всего 30%, тем не менее отказываться от них никто не планирует. Если население крупных городов уже активно пользуется безналичным расчётом, то в отдалённых районах о таком способе ещё могли даже не слышать. Бумажные деньги и их аналоги останутся на многие десятилетия, а может быть навсегда.
Спасибо всем за внимание, до скорых встреч на этом канале :)