Найти в Дзене
That American Life

О сборе листвы в США.

Приветствую тебя, Читатель!

В мои края пришла осення погода, а это значит, что у людей во дворе прибавилось работы. Кроме традиционного покоса газонов нужно еще и регулярно убирать листья. И хотя у меня к этой привычке сомнительное отношение, давайте разбираться по порядку в том, как здесь организован этот процесс.

Сразу хочу оговориться, что если вы проживаете в квартире, в США то, наверное, даже и не станете задумываться, что там и как с листвой, и кто ее должен убирать — все за вас сделает управляющая компания (которая занимается менеджментом квартирных комплексов) или совет домовладельцев. А вот тем, кто осел в частном секторе, приходиться самим браться за веерные грабли или нанимать садовода.

Привычка убирать листья в американских дворах образовалась давно по нескольким причинам. Во-первых, из-за мнения, что толстый слой листвы не дает почве дышать и производить обмен веществ, создавая эффект парника, в котором растет количество бактерий и насекомых, приносящих вред газону. Во-вторых, большинство смесей травы для посева, включает в себя те виды, которые активны осенью и должны иметь доступ к солнцу и влаге для того, чтобы их коренная система укреплялась и разрасталась.

Конечно, все эти научно обоснованные факты еще и подкрепляются социальным давлением: если у одного соседа зеленый газон без листвы, значит и другим нужно свой подогнать под тот же стандарт. Лично я не являюсь сторонником погони за каждым листочком, опавшим на траву, ведь в небольшом количестве они приносят пользу, потому что служат органическим компостом для почвы. По этой причине, часть листвы я убираю под деревья, чтобы она работала тепловой подушкой при заморозках, а то, что осталось сдаю на переработку.

Жечь листья в моей местности частным лицам запрещено, но законы отличаются по штатам, и в некоторых городах, где не предоставляются услуги по сбору и переработке, люди могут получить разрешение на сжигание садовых отходов, но в ограниченных количествах и только в определенное время года.

Если же в городе существует компостная станция, ее служба раз в две недели собирает листву и сухие ветки по городу. Все, что вам необходимо сделать — это поместить отходы у дороги. Листья должны быть сложены в специальные пакеты, а ветки можно просто оставить на траве.

-2
-3

В тех случаях, если у вас нет времени или возможности упаковывать листву, существует платная услуга ее сбора пылесосом.

-4

В зависимости от законодательства, садовый мусор может оказаться на перерабатывающей станции или на простой свалке. Первый вариант, конечно, лучше, потому что там из отходов делают удобрение.

-5

А в тех городах, где таких станций нет, людей стимулируют заниматься переработкой самостоятельно. Как результат, в последнее время я стала замечать на задних дворах небольшие компостные кучи, продукт которых потом используется весной при посадке кустарников или цветов. Такой вид переработки и снижения количества отходов — очень позитивное явление, ведь с помощью него люди и газоны в порядке держат, и на покупке удобрения могут сэкономить, а свалки, в свою очередь не перегружены этим видом мусора.

Ваш Автор.