С началом нового 2019 года изменится порядок налогообложения недвижимости, которая находится в собственности физлиц. Изменения затронут владельцев квартир, домов, земельных участков и другой недвижимости. Принятые нововведения подразумевают что:
перерасчет налогов осуществляется не более чем за три налоговых периода;
перерасчет не приводит к увеличению ранее уплаченных налогов — их сумма остается неизменной.
Данные нововведения уже прописаны в Федеральном законе «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», проект которого был утвержден 3 августа 2018 года.
Что точно понять смысл внесенной поправки, рассмотрим пример. Если в 2018 году собственник заплатил определенную сумму налогов за участок, а в 2019 году налоговая обнаружила, что кадастровая стоимость недвижимости была оценена неверно, собственнику не придется доплачивать разницу. Такая практика установлена, если при пересчете сумма налогов увеличивается. Если же за прошедший период налогоплательщик переплатил, он может вернуть разницу.
Принятый закон направлен на защиту прав и благосостояния налогоплательщиков, которые платят своевременно, а также, по мнению правительства, станет дополнительным стимулом для оплаты налогов в срок.