Найти в Дзене

Пожар в Ленте. Подсчет убытков.

Сегодня у нас разбор ЧП, произошедшего накануне, а именно пожара в гипермаркете "Лента", в городе Санкт-Петербурге, в субботу 10-го ноября 2018-го года.

Возгорание произошло в 8:30 утра, по разным данным то ли в пекарне, то ли на складе от разлива горюче-смазочной жидкости. В момент начала пожара в торговом центре находилось порядка 100-а человек, а не 800-а как передалось в начале.

По данным очевидцев огонь распространялся очень быстро и уже через полчаса, то есть к 9 утра 10 ноября, пылал весь комплекс, к счастью, всем людям удалось эвакуироваться. По данным информагенств лишь один человек получил серьезные травмы. На объект приехали несколько десятков пожарных машин, но так как пожар уже распространился на всю торговую площадь, работники МЧС были заняты скорее его локализацией, то есть не давали возможность огню распространится на ближайшие дома и АЗС станцию, и автозаправочную станцию одной финской компании.

Действительно, в таких случаях в период пожара борцы с огнем не заходят в горящее помещение, так как велик риск падения кровли, что и произошло через некоторое время. К 15-ти часам дня пожар был локализован и потушен. Какой ущерб понесла компания “Лента” в связи с полным уничтожением одного из своих гипермаркетов?

Ущерб, в данном случае, можно разделить на три категории:

1. Здание и инженерные системы

2. Транспортные средства и торговые оборудования

3. Товар, которым в гипермаркете торговали

1. Здание - это самое крупное единовременное вложение, которое делает компания торговли для начала работы, и это ведь не просто коробка с несущими металлическими стояками и фирмами под кровлей, это также инженерные системы отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования, водоотведения, автоматического пожаротушения, которая по иронии судьбы была переведена в ручной режим, слаботочные системы типа сигнализации, видеонаблюдения, пропускных систем.

И если сама строительная "коробка" магазина стоит до 100 млн. рублей, то инженерные системы к ней стоят еще больше, порядка 150 млн. плюс работа по возведению, монтажу, пусконаладке конструкции системы еще порядка 50 млн. рублей. Это уже 300 млн. рублей убытков.

2. Транспортные средства и торговое оборудование. Штабелеры на вилочных погрузчиках. В каждом гипермаркете находятся 10-15 таких погрузчиков, их общая стоимость равна от 10-ти до 15-ти млн рублей. Само собой, оборудование, прилавки, кассы, стеллажи, холодильники, печки, еще 80-100 млн. рублей. В сумме уже 400 млн. рублей убытков.

3. Сгорел весь товар, который был в торговом зале и на складе. Посчитать все количество товара до копейки не предоставляется возможным, поэтому, считаем примерно. По данным информационных сайтов данный гипермаркет "Лента" торговал в день на 6 млн. рублей, как правило, в товарных остатках магазина хранится запасов на 2-3 недели торговли, умножаем 6*3 и на 7 дней в неделю, и получаем примерно 126 млн рублей.

Итого: более 500 млн рублей ущерба получила компания "Лента" с уничтожением своего торгового комплекса. В страховании юридических лиц есть такой пункт - "страхование упущенной прибыли на время простоя заведения вызванного ущербом", если гипермаркет был застрахован по данному риску, то торговая компания получит возмещение за 2-3 месяца из тех, что будет строиться новый магазин. Навскидку, предположим, что при доказанном объеме торговли на 6 млн. рублей в день , и при средней чистой прибыли равной 6% от оборота, за три месяца простоя компания получит до 35 млн. рублей, Итого: 550 млн рублей получит компания "Лента" от страховой компании, в случае если гипермаркет был застрахован.