Найти тему
Вокруг денег

Нефтяные котировки посыпались вниз, экономика России тоже. А вот отток капитала ускоряется

Еще никогда раньше цены на нефть не падали 5 недель подряд - котировки уже ниже $65/барр. при падении от пика на 24%. Аналитики связывают это с увеличением добычи практически у всех крупнейших стран-игроков рынка - Саудовской Аравии, России, США, Канады, Нигерии, Ливии - и мягкими санкциями в отношении Ирана.

По действующему российскому бюджетному правилу излишки (свыше $40/барр.) оседают в резервах, а потому бюджет страны остаётся по-прежнему профицитным и это не оказывает мгновенного воздействия на курс доллара, который уже и так был неоправданно завышенным и к тому же во многом зависит от новых санкций США против российских компаний и олигархов, введение которых пока откладывается. Проблема в том, что снижение этих резервов сделает шансы того, что от них что-то достанется населению и малому бизнесу, совсем уже призрачными.

"Практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось," - заявил заместитель председателя Внешэкономбанка (и бывший замминистра экономического развития) Андрей Клепач в ходе выступления на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P

Андрей Клепач
Андрей Клепач

А вот что написал в своём твиттере глава счётной Палаты (бывший министр финансов) Алексей Кудрин: "Правительство снизило прогноз роста ВВП в этом году с 2,1% до 1,8%. СП видит риски, что рост будет ещё ниже, а в 2019-м вместо прогнозируемых 1,3% – будет около или ниже 1%. Рост цен на нефть на рост ВВП не влияет, но их снижение может уменьшить ВВП. Такое несимметричное влияние".

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Высшие российские чиновники, как только покидают свои места в Правительстве, начинают говорить правду?

А по данным Центробанка отток капитала с начала 2018 года составил $42,2 млрд, что втрое выше, чем годом ранее. Половина из этого - погашение банками внешних обязательств, и половина - покупки нашим бизнесом зарубежных активов. В общем, деньги в равной степени выводят из России все. Всего за год регулятор ожидает отток в $66 млрд.

Темп роста российской экономики в 3-ем квартале упал до 1,3% (с 1,9% во 2-ом и 2,2% - в 3-ем квартале 2017 г.), что вдвое ниже стран с сопоставимым ВВП на душу населения. В общем, с Кудриным нельзя не согласиться - теперь даже подорожание нефти не поднимает экономику, а вот её падение приведёт к торможению. Конечно, министр экономического развития Максим Орешкин настроен более оптимистично, но вероятно, его работа заключается не в экономическом развитии страны, а в излучении оптимизма. Но мы с детства знаем, признаком чего является "смех без причины".

А не кажется ли вам, что рост оттока капитала влияет на настроение наших высших чиновников вполне симметрично?

Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!