В стране, впрочем как всегда складывается очередная парадоксальная ситуация. Нефть за две недели потеряла в цене практически 20%, а правительство, не жалея себя, борется с непрерывно растущими ценами на бензин и дизтопливо!
Впрочем, ситуация не нова! И как ее не объясняли эксперты и чиновники, так никто внятно и не понял - почему в стране никогда не разрывается удивительно - неповторимая, ставшая уже притчей во языцех, цепочка:
нефть растет - цена на бензин растет, нефть на месте - цена на бензин растет, нефть падает - цена на бензин растет.
Ну вот никто не может объяснить этой российской странности! Но нам кажется, что объяснение этому феноменальному явлению все же есть и заключается оно в зверских и непомерных аппетитах тех, кому удалось добраться до недр страны.
Наверное, они давным - давно должны были пресытится и заболеть ожирением. Но нет...
Зато государство решило бороться с ожирением населения путем повышения стоимости сладкой газировки! Мол, ай - яй - яй, народ, ожиреете - не будете работать! Будете болеть и сидеть на электронных больничных!
Но вернемся к бензину. Вот что сказал Козак, который по долгу службы как раз и борется с повышением цен на бензин, который в связи с удешевлением нефти на 20% на столько же должен и подешеветь. Но не у нас!
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак не видит предпосылок для существенного снижения цен на бензин в России при сложившейся конъюнктуре рынка. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "Россия-24".
"Нефть не подешевела еще до такой степени... Это [существенное снижение цен] может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя. Пока в нашей стране сложившийся уровень добычи, уровень переработки, мировые цены на нефть не предвидят такого существенного снижения цен", - сказал он.
Он также отметил, что не считает ситуацию с нефтепродуктами в России кризисной. "Сегодня кризиса нет", - сказал Козак. "Кризисом было бы, если бы были предельно низкие цены на нефть и нефтяная отрасль была бы в убытках, бюджет терял бы доходы - тогда это был бы кризис", - пояснил он.
"Есть вопросы, связанные со сдерживанием цен на внутреннем рынке, и нужно принять разумное решение с тем, чтобы не разорить, не сделать для нефтяников, для перерабатывающей отрасли стоимость нефти, нефтепродуктов на внешнем рынках убыточной", - добавил вице-премьер.
Он отметил, что введение правительством заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов может привести к потере российскими нефтедобывающими компаниями порядка 300 млрд рублей. "В этой ситуации [при введении пошлины] нефтедобыча потеряет около 300 млрд рублей", - сказал Козак.
РФ не намерена регулировать на государственном уровне цены на нефтепродукты, указал также вице-премьер. "Что мы не хотим, не будем делать - это вводить госрегулирование цен на нефтепродукты", - сказал он.
Ну вот, как - то так! Еще раз внимательно вчитайтесь - и все поймете...