Найти в Дзене
oktavian

Долги банкрота

Официальный статус банкрота подразумевает под собой такое положение, при котором человек не в состоянии выплачивать какую-либо финансовую сумму ввиду отсутствия стабильного дохода и денег на счетах. Его имущество, за исключением некоторых вещей, конфискуется судебным приставом и распродаётся на аукционе в счёт погашения долга.

Сам же долг списывается, поскольку взыскать его становится невозможным. Однако, есть такие долги, которые человек обязан выплачивать, независимо от своего финансового состояния. И банкротство тут не поможет.

Итак, что же это за долги?

Во-первых, коммунальные платежи. Человек проживает на определённой жилплощади, пользуется водой, электричеством, а потому обязан оплачивать данные счета.

Во-вторых, алименты. Даже банкрот не имеет права уклониться от обязательной финансовой помощи своему ребёнку, от которого официально отказался.

В-третьих, компенсация морального и/или физического ущерба также остаётся за банкротом.

В-четвёртых, если банкрот являлся предпринимателем, то он обязан выплатить зарплаты и прочие финансовые издержки своим работникам.

Как видим, не всем долгам можно сказать чёткое: «Нет! Я банкрот!» В противном случае человек будет привлечён к административной или даже уголовной ответственности, а это уже серьёзно, ведь может закончиться лишением свободы.

При каких обстоятельствах долги не погашаются, а только уменьшаются за счёт продаж от имущества?

Есть ряд случаев, когда человек является банкротом, но при этом долговая сумма списывается не полностью и всё ещё остаётся непогашенной. Как правило, это:

- административная ответственность при фиктивном банкротстве;
- намеренное введение суда в заблуждение путём предоставления неверной, ошибочной информации;
- нарочное уклонение от долговых выплат.

Иными словами, когда человек объявляет себя банкротом с целью спасти собственные финансы. По факту же банкротства как такового не существует, и это раскрывается либо во время обжалования приговора Арбитражного суда в высших инстанциях, либо во время судебного процесса первой инстанции.

Не стоит думать, что банкротство – это хороший выход из долговой ямы. У данного статуса есть немало минусов.

К примеру, человек-банкрот не имеет права выезжать заграницу, самостоятельно распоряжаться своим имуществом, заключать новые экономические сделки без указания своего положения относительно финансов, а также занимать ведущие должности. Он лишается большей части своего имущества в добровольно-принудительном порядке.

А если говорить о фиктивном банкротстве, то такое процесс может привести человека на скамью подсудимых, а впоследствии за решётку.