Августовский кризис научил народ не разбрасываться валютой. При стабильном спросе на нее, предложение в сентябре резко упало.
Что происходит
• В сентябре 2018 года спрос россиян на иностранную валюту составил $6,2 млрд, почти не изменившись с августа, свидетельствуют данные ЦБ. Но предложение — сколько граждане меняли в банках – упало до $3,2 млрд. Это минимум с февраля и на 16% ниже, чем в августе.
• Чистый спрос россиян на валюту тем самым составил $3 млрд, это рекорд за много лет. В августе показатель достигал $2,5 млрд, а год назад — менее $2,3 млрд.
• Совокупный спрос граждан на валюту в сентябре немного снизился к августу, зато предложение упало на сотни миллионов долларов за один месяц. По этой причине чистый спрос на доллары за месяц вырос на 25% до $2,11 млрд, на евро — на 5% до $822 млн.
• Примечательно, что валютный кризис начался 8 августа, но за август спрос на валюту был даже меньше, чем за год до этого.
Зачем мне это знать
Сухая статистика говорит о следующем: когда рубль стал стремительно падать, россияне не стали чаще бегать в обменники, чтобы запастись валютой, пока она не подорожала еще. Они просто стали реже конвертировать ее в рубли и зачислять на валютные счета. Сейчас ты можешь продать доллары из шкатулки с небольшой для себя выгодой, но ведь в будущем такая «подушка» будет полезнее. И лучше она будет в шкатулке, чем в госбанке, который может попасть под санкции. То есть, рублю на длинной дистанции веры как не было, так и нет.
С одной стороны, данные ЦБ говорят о том, что россияне учатся финансовой грамотности и формируют накопления. С другой, получается, что запасы валюты на руках растут, и если рубль в ближайшее время обвалится, многие всё же рискнуть обменять валюту, что смягчит падение.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал. А также подписывайтесь на наш Telegram