Найти тему
Банки Сегодня

Рост тарифов ЖКХ в 2019 году. Когда это произойдёт и почему это неизбежно?

В 2019 году, в отличие от предыдущих лет, тарифы повысятся дважды

Тарифы на коммунальные услуги в России вырастут дважды в 2019 году. Такое решение по предложению Минэкономразвития утвердило Правительство. Тарифы повысятся:

  • в первый раз – с 1 января 2019 года – на 1,7% по сравнению с декабрем 2018 года
  • во второй раз – с 1 июля 2018 года – на 2,4% по сравнению с январем 2019 года

Общий рост, таким образом, составит 4,1%, несмотря на то, что ранее в министерстве обещали не допустить повышения тарифов больше, чем на уровень инфляции, который по прогнозу составит 4%. Следовательно, повышение НДС на 2% не должно повлиять на тарифы.

Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышались с 1 июля. Двухэтапное повышение в 2019 году связано с тем, что организациям в сфере ЖКХ нужно отразить рост НДС в тарифах. НДС согласно принятым в этом году поправкам в законодательство, повысится на 2%. С учетом особенностей расчета НДС и его влияния на тариф, на первом этапе повысятся тарифы на 1,7%.

В июле ожидается остаточно повышение тарифов на 2,4% – это нужно, чтобы компенсировать общий рост цен (инфляцию).

Таким образом, двухэтапное повышение тарифов на услуги ЖКХ связано, в первую очередь, с повышением НДС с нового года на 2%, а также необходимостью компенсировать общий рост цен.

Тарифы не на все услуги ЖКХ поднимутся ровно на 1,7 и 2,4%. Это ориентировочные величины. Правительство устанавливает коэффициенты роста тарифов для каждого субъекта РФ в отдельности, а итоговая цифра в 4,1% – это среднее повышение по всей стране. Более того, Правительство устанавливает максимально допустимое повышение, а использовать его полностью или же поднять тариф на меньшую величину – решается на местах.

Для примера, в 2018 году тарифы на коммунальные услуги были повышены с 1 июля в среднем на 4%. При этом:

  • наибольший рост заложили для Республики Якутия и Санкт-Петербурга – это 6%
  • для Москвы предусмотрели повышение на 5,5% (а по факту были повышены в среднем на 3,3-3,8%)
  • наименьший рост – в Северной Осетии и Новосибирской области – всего на 2,5 и 3%

Далее, не каждый поставщик ресурсов может повысить тарифы на указанную величину. Например, в 2018 году в Москве:

  • холодное водоснабжение подорожало на 7,5%, горячее – на 4,4%
  • отопление подорожало на 3,7%
  • электроэнергия выросла в цене на 7,3%
То есть, рост общей суммы платежей по ЖКХ будет свой у каждой семьи – в зависимости от типа отопления, проведенного газа и других факторов. Поэтому не стоит ожидать гарантированного роста расходов на коммунальные услуги с начала 2019 года на 1,7% – по факту рост может быть гораздо выше.

Против двухэтапного поднятия тарифов уже выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ее позиция заключается в том, что повышение НДС затронет не всех поставщиков ресурсов, а запланированное повышение тарифов – всех.

Возражают против повышения тарифов в два этапа и общественники. Их позиция основывается на математических расчетах: чем раньше поднимут тарифы, тем большую сумму в итоге переплатит потребитель. То есть, уже с января нужно будет оплачивать увеличенные счета при том, что потребление электроэнергии и газа в этот период достаточно высокое.

В Правительстве же отмечают, что поднимать тарифы с января нужно, так как без этого поставщики ресурсов будут уплачивать налогов больше, чем собирать с потребителей.

Следовательно, несмотря на возражения, ожидается, что уже 15 ноября Постановление Правительства будет подписано.