Конституция РФ признает право неприкосновенности жилого помещения каждого гражданина РФ. Это означает, что каждый гражданин имеет право не впускать в свою квартиру лиц, а неприкосновенность жилья может быть нарушена в исключительных случаях, предусмотренных действующим законодательством. Это в полной мере касается и участкового.
Участковый – служащий полиции, который осуществляет свою деятельность на основании ФЗ «О полиции».
Если к вам в квартиру явился участковый и требует впустить его внутрь, необходим сперва узнать основания для предъявления подобного требования. Если вы не нарушали закон или не выполняли каких-либо противозаконных действий, то можете свободно не впускать участкового в квартиру.
В каких случаях вы обязаны впустить участкового?
Действующее законодательство предусматривает четкие основания для взлома и принудительного проникновения в жилую площадь гражданина без его предварительного согласия. В частности, ФЗ «О полиции» гласит, что без согласия собственника квартиры участковый служащий имеет право войти в нее в следующих случаях:
· с целью спасения жизни или имущества физического лица;
· если в жилом помещении осуществляется преступление, и вход участкового в квартиру преследует цель его приостановления;
· с целью осуществления ареста преступника или подозреваемого в осуществлении преступления;
· в чрезвычайных ситуациях, когда квартира будет служить в качестве огневой точки с целью обеспечения безопасности граждан;
· при установлении факта несчастного случая.
Также действующее законодательство гласит, что вход в квартиру может быть осуществлен без согласия его собственника для осуществления обыска. В этом случае, конечно, требуется специальное решение суда, которое по требованию собственника квартиры должно быть предъявлено участковым.
Это – все исчерпывающие основания входа участкового в квартиру без согласия его собственников. В иных случаях служащий полиции может войти в жилое помещение только при согласии его собственника. Соответственно, если вы не хотите впускать его, то можете спокойно не открывать дверь.
Важно также знать свои права и законные интересы при общении с участковым. В частности, каждый гражданин имеет право свободно не отвечать на вопросы участкового. Также можно потребовать предъявление удостоверения, что является обязательным при общении с гражданином.