На Ордруфском полигоне Группы Советских Войск в Германии пришлось "повоевать" летом 1976 года. Как раз поспели вишни на обочинах дорог, и немецкие мальчишки ломали ветки и бросали их в проходящие машины с нашими бойцами. Подозреваю, что этому трюку их научили наши же солдаты. На учения тогда поднялась вся 7 гвардейская танковая дивизия. И, хотя, рядом с Рослау Магдебургский полигон, нас понесло аж на Ордруфский. Неисповедимы пути генеральские...
Наш 56 гв. танковый полк (мы были "синие", с намалеванными мелом полосами на всей технике) наступал, а дивизия стояла в обороне. Командир полка гв. п\п-к Григорьев тогда чуть было не разгромил всю дивизию, но его вовремя остановили. В общем, повоевали несколько дней, а потом мне приказали оставить свою радиостанцию Р-118БМ3, взять стопятку и обеспечивать связь рядом с переправой.
Там вся дивизия в полном составе преодолевала водный рубеж. Танки проходили под водой, на паромах и по понтонному мосту. Продолжалось это больше суток. Представьте себе только это грандиозное зрелище. Блокбастеры Спилберга отдыхают. Только за одно это зрелище можно отдать два года службы в армии.
А ведь 7 ТД это была самая мощная танковая дивизия ВС СССР. В конце всего нас (несколько связистов из разных частей дивизии) посетил генерал, член Военного Совета 3 ОА, и объявил благодарность прямо там, в окопе на переправе. В общем, с этим полигоном связаны самые теплые воспоминания. Сохранились фотографии взорванных подземных бункеров, памятника советским военнопленным, которых фашисты использовали на трофейных танках при испытании бронебойных снарядов и артсистем во время войны. Об этом снят фильм "Жаворонок". Говорят, там же и снимался...
Служил в Ордруфе в 120 МСП часто бывал на полигоне не помню, чтоб стреляли штатными. На батальонных учениях стреляли из вкладных стволов. Полигон не слишком длинный.Танкисты наши на штатную стрельбу ездили в Айзенах, я сам на Зилу подвозил снаряды ящик с двумя снарядами весил 92кг. А на Ордруфском полигоне я помню ежевики было много, а под зиму шиповника.
Зимой помню, были лагеря в палатках жили. Ставили петли на зайцев, ловили, а потом на печке в палатке с картошкой жарили. А теперь по поводу тоннелей - когда идёшь из гарнизона на стрелковое стрельбище, если Херда справа, то слева на откосе горы бетонные въезды с железными воротами. А вышку Соколовского кто помнит? Белая башня с черными бойницами.
В 87 году штатку на Ордруфском полигоне стреляли полным ходом. В петлю один раз дикий поросенок попал. Помню Ордруф, почва глинистая с щебенью и помню на откосах горы въезды с металлическими воротами. Но полигон не очень большой. Я бывал на многих, самый большой полигон ГСВГ, наверное, Магдебург. По некоторым данным там снимали фильм Освобождение. Летом 1970 года, во время учений на Ордруфском полигоне наши с 3 ТБ(45ТП) обнаружили в зарослях Т-34.
Во время моей службы в Вайссенфельсе в/ч пп 83110 174 МСП мы были на стрельбах на Ордруфе, осень-зима1987-88г. И если не ошибаюсь там на палатку одного взвода съехал танк, или сполз по глине. Было несколько погибших солдат из нашей части. Провожали их в последний путь в клубе полка. Уцелел только один лейтенант, но был ранен…
Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!