За половину 2018 года в России обналичили 100 млрд рублей, еще 35 млрд вывели за рубеж. Наибольший спрос на услуги теневой экономики формирует строительство и торговля.
Что происходит
• Банк России впервые опубликовал данные по теневой экономике — сюда входит «обналичка» и вывод денег за рубеж, чтобы укрыться от налогов или «отмыть» преступные деньги. Данные представлены за первую половину 2018 года, но без указания методики подсчета.
• Лидерами антирейтинга стали отрасли строительства, торговли и сфера услуг — они генерируют 84% спроса на теневые финансовые услуги.
• Перекос в сторону этих отраслей выглядит логичным, объясняют опрошенные РБК эксперты. В строительстве часто используется труд нелегалов, а сметы завышаются, так что это — едва ли не самая коррупционная отрасль. Торговля абсолютно легально имеет дело с потоками наличности, спрятать преступление тут сложно. В сфере услуг нельзя доказать, был ли тот или иной сервис реально предоставлен.
• Среди способов вывести деньги из России лидирует аванс импорта товаров (10 млрд рублей или 28% объема). Второе место (7 млрд рублей и 19%) занимают переводы, как ни странно, через судебных приставов ФССП. Это новая схема, «Известия» подробно писали о ней прошлой весной. Вкратце: мошенники регистрируют одну компанию в России и одну за рубежом, фабрикуют документы, по которым российская фирма задолжала иностранной, и последняя подает в суд. По его итогам приставам поручается обеспечить перевод «задолженности», и они обращаются в банки, которые не могут отказать ФССП.
• При этом размер теневой экономики, уверяют в ЦБ, стабильно сжимается из-за решительных действий властей. Борьба с экономическими преступлениями привела к тому, что комиссия «обнальщиков» за пять лет выросла с 1-3% до 17%, о чем в феврале говорил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. То есть, обналичивать средства сейчас уже нерентабельно, даже если деньги компании требуются на законные нужды.
Зачем мне это знать
Поскольку никакой методики расчета Банк России не представил, цифры могут оказаться спорными. Но если опустить эту подробность, выходит, что за половину 2018 года в России обналичили в шесть раз меньше денег, чем за весь 2015 год. вывели же из страны в 14 раз меньше. Государство зачищает рынок от мошенников, чем очень гордится, и останавливаться не думает. Помните это, если у вас есть небольшой бизнес, и вам для легальных нужд нужды наличные рубли.
Георгий Макаренко
Поделитесь нашей статьей FB, VK
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал. А еще нас можно читать в Telegram